Ульяновская область за последнее время подрастеряла свой «инвестиционный» образ среди всех регионов. Если в 2014 году регион в рейтинге «Агентства стратегических инициатив» по состоянию инвестклимата занимал 2 место, то в этом году – лишь 11-е. Однако ситуация в ближайшем будущем может измениться к лучшему. Если, конечно, очередные инвестиционные планы Морозова не окажутся «пшиком».

   На прошлой неделе глава региона слетал в Китай «за новыми проектами», откуда вернулся не с пустыми руками. Морозов привёз  с собой «планы» по строительству нового цемзавода в Ульяновской области.

   «Мы провели в Китае серию успешных переговоров с китайскими партнерами. В том числе по одному из главных проектов – обсудили с крупным китайским холдингом возможность строительства в Ульяновской области еще одного цементного завода. Речь идет об инвестициях в размере 300 млн долларов и создании на базе предприятия около 500 рабочих мест», - приводит цитату Морозова сайт регионального правительства.

   Но радоваться ещё рано – далеко не все планируемые инвестпроекты Морозова доходят до стадии реализации. Например, не так давно облправительство уже говорило про «возможность строительства» производства венгерских лекарств в Ульяновской области. Почему этого не будет, читайте тут.

   Стоит напомнить и о другом. Буквально несколько лет назад облправительство пророчило большое будущее местным «цементным» проектам. Тогда чиновники активно пиарили «кластер строительных материалов» Новоульяновска. Но уже в прошлом году местная промышленность пришла в упадок. Уже в 2016-м Новоульяновский цемзавод, принадлежащий «Евроцемент групп», сократил большую часть персонала. Отчасти это связано с тем, что завод работает по старой технологии «мокрого цемента».

   Сейчас в области работают два цементных завода, принадлежащих «Евроцемент групп». Кроме Новоульяновска, похожее производство находится в Сенгилее, где в 2015 году достроили огромный цемзавод стоимостью более 18 млрд рублей. Однако здесь используется более современная и продвинутая технология «сухого цемента».

   Правда, общее положение дел это не меняет – завод работает далеко не на полную мощность и тоже испытывает трудности. По всей видимости, сейчас представительство «Евроцемента» в Ульяновске переживает не самые лучшие времена. Строительство нового цемзавода китайцами наверняка не прибавит дивидендов уже существующим предприятиям. Если, конечно, крупнейший проект не пополнит список нереализованных инвестиционных мечтаний.

   Любопытно, что похожий инвестпроект готовится в Челябинской области. В  2015 году представители китайской провинции Анхой собирались инвестировать 200 млн долларов в новый цементный завод в Челябинской области, как сообщали «Вести». Также инвесторы из КНР рассматривают возможность строительства цемзавода в республике Башкирия производительностью 2 миллиона тонн в год.

Фото: ulgov.ru


Комментарии  

+1
Все НЕРАВНОДУШНЫЕ!!! в эту субботу, 15.07.2017 будут проводиться собрания в Солдатской Ташле и в Ясашной Ташле в 12.00 и в 15.00!!!!будут агитировать "за" это производство. сегодня такое собрание прошло в 17.00 в Скугареевке. из этой "представительницы" администрации (вот уж не знаю кто и в какой позе ее регулярно представляет) еле вытянули информацию о планах на завод. так еще вылезло и МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ производство!!!!! 3 тыс.ГА!!!! какое производство?! я в это не верю, будет новая СВАЛКА!!! ни единой ягодки, ни травинки больше не сорвем!!!Люди, прошу максимальный репост во всех соц.сетях!!! сколько будут о нас вытирать ноги!!!??
Сообщить модератору
0
Китайцы постройте горнолыжку, че вам сложно что ли?
местные, деньги не хотят зарабатывать, даешь Ленкитай горки!
Сообщить модератору
-3
Cпасибо Сергей Иванович, что жизнь налаживашь, спасибо , что за область радешь.
Сообщить модератору

Добавить комментарий