Одно из крупных сельскохозяйственных прелприятий Ульяновской области, АО «Тепличное», под руководством директора Виктора Шемета уже не раз успело проявить себя. Организация делала странные закупки,  нарушал антикоррупционное законодательство… Сейчас же  «Тепличное» по-прежнему пытается отсудить у  одного ульяновского бизнесмена 2 млн рублей за огурцы, которых тот даже в глаза не видывал. В ситуации попытался разобраться корреспондент Рупора.

Куда ехали огурцы?

   Запутанная история началась в прошлом году. АО «Тепличное» подало иск в Арбитражный суд на индивидуального предпринимателя Мугафила Мусаева. Суть иска состояла в том, что организация отправила бизнесмену товар  -29 тонн огурцов, а тот якобы не оплатил эту поставку. Цена вопроса серьезная – 2 млн 169 тыс. рублей.

   Тогда суд встал на сторону «Тепличного» и решил взыскать с Мусаева всю сумму целиком. Казалось бы, всё логично и справедливо. Если бы не одно «но»: огурцов Мусаев так и не увидел, о чём и сообщал суду. Соответственно, поэтому платить он и отказался. Огурцы «поехали» совсем в  другую сторону: в город Екатеринбург, конечному получателю ООО «КонтрАгент».

Такие разные решения

   Естественно, согласиться с таким решением бизнесмен не мог. Он обратился в Арбитражный апелляционный суд Самары. Там согласились с доводами предпринимателя, и отменили решение суда по этому делу: «В удовлетворении исковых требований АО «Тепличное» о взыскании с индивидуального предпринимателя Мусаева Мугафила Муссы оглы суммы задолженности по поставленной продукции – отказать». Почему-то суды приняли совершенно разные решения по одному и тому же вопросу.

   Однако радость бизнесмена оказался недолгой. Арбитражный суд Поволжского округа, в свою очередь, встал на сторону «Тепличного» и присудил Мусаеву выплатить более 2 млн рублей истцу и оплатить «накапавшие» проценты – более 71 тыс. руб. 

    Проблема в том, что ранее предприниматель заключал контракты на поставку овощей с «Тепличным». Но  в итоге получилось, что Мусаев в ответе за те самые огурцы, которые он не получал. Он же должен возместить и проценты. Ирония ситуации заключается в том, что «Тепличное» - бюджетная организация, то есть её расходы оплачивают налогоплательщики, в том числе Мусаев. Получается, Мусаев сам платит за то, что у него пытаются отсудить 2 млн рублей.

    Однако предприниматель не сдается – он дошёл даже до Верховного суда РФ, направив кассационную жалобу. Но её так и не удовлетворили.

Михаил Стасов


Комментарии  

0
Цитирую Аноннище:
Рупор в своём репетуаре. Лично свечку держали при заключении контракта и поставке?

Рупор деградирует!!!
Сообщить модератору
+1
Ах , да. Предвещая ваши комментарии типа ,, о, защитники Шемета проснулись ,, сообщаем . Мы просто читающие жители)) которым вы засоряете мозги
Сообщить модератору
0
Рупор явно вымораживает деньги )) что за журналист ? Сначала расписал , что все суды признали правоту комбината , потом назвал не понятного человека,, малым бизнесом ,,, устрашающе назвал свою статейку и сидит ждёт )) когда ж ему в ножки упадут . Чушь и бред и просто непрофессионализм .
Сообщить модератору
-1
Рупор в своём репетуаре. Лично свечку держали при заключении контракта и поставке?
Сообщить модератору

Добавить комментарий