Вот и подошла к концу история очередного "особо значимого инвестпроекта региона". "Мелекесский свинокомплекс", который должен был стать гордостью области, банкротят. В списке кредиторов уже 12 компаний, которые претендуют в общей сложности на полмиллиарда рублей. Как сдувался очередной мыльный пузырь и кто теперь стоит в очереди за деньгами, выяснял корреспондент Рупор73.

Красивое начало

   История «Мелекесского свиноводческого комплекса» тянется ещё с декабря 2010 года – именно тогда его начали строить. Начиналось всё более чем красиво - 690 млн рублей вливаний и статус «Особо значимого инвестиционного проекта Ульяновской области». Свинокомплекс обещал стать одним из крупнейших производителей беконной свинины в ПФО.

   Предприятие достроили ещё в  2013 году, но запуститься ему было не суждено. Как сообщалось ранее, никак не решались вопросы с кредитом на покупку свиней. И в итоге особо значимый инвестпроект оказался никому не нужен. Кроме кредиторов.

Зиновьев vs Зиновьев

   Банкротство "МСК" запустило ООО «Запрудное» – эта организация также базируется в Мелекесском районе. «Запрудное» обратилось в Арбитражный суд с иском о банкротстве, желая взыскать почти 40 млн рублей долга.

  Любопытно, что владелец мелекесского свинокомплекса Владислав Зиновьев имеет непосредственное отношение к «Запрудному». По данным «СПАРК-Интерфакс», последняя - правопреемник  ООО «Лебяжье», созданного в 2005 г. И с самого начала  Зиновьев был директором и совладельцем этой компании.

   Однако по состоянию на апрель 2014-го, владельцами ООО «Запрудное» официально являются уже другие люди – по 50% принадлежит Игорю Петрову и Владимиру Токтаеву. Последний, кстати, входит вместе с Зиновьевым в состав совета директоров крупного предприятия ОАО «Димитровградкрупозавод», которое к тому же является одним из поручителей «МСК», судя по материалам дела.

Очередь на 500 млн рублей

   Вскоре к требованиям «Запрудного» присоединились и другие компании, среди которых есть и довольно известные. Сначала свои требования в суде высказал «Россельхозбанк»,  кредитор «МСК». Банкиры требуют через суд взыскания  156,7 млн рублей, из которых  из них  137 млн  рублей – основной долг по кредиту и 18,3 млн рублей – проценты, остальное пени и комиссия.

   Затем к банкротному иску против «Мелекесского свиноводческого» присоединилось десять других организаций. В частности, оказывается, «МСК» задолжал ульяновскому отделению «Сбербанка»  около 49,5 млн рублей, 72 млн рублей сельхозпредприятию «Золотой Колос». Почти 149 млн рублей с компании Зиновьева требует димитровградское ООО «КЭТ». Свиноводческий комплекс, не работавший ни дня, умудрился задолжать даже местному УФНС , правда, сумму совершенно мизерную по сравнению с остальными – 6,1 тысячу рублей.

В целом сумма долгов (тех, что уже предъявлены) набежала вполне приличная – почти 500 млн рублей. При чём есть вероятность, что пока ещё не все компании, которым должен «МСК», присоединились к банкротному иску с требованием возврата своих средств. И неизвестно, сможет ли «Мелекесский свиноводческий»  заплатить по счетам.

В марте Арбитражный суд области утвердил введение процедуры наблюдения на предприятии и назначение временного управляющего.

Когда предприятие обанкротится, останется лишь раздать кредиторам имущество «МСК», в основном состоящее из помещений по адресу улица Мелекесская, 34 и 32 в селе Тиинск. И тогда можно будет окончательно забыть о свинокомплексе, который задумывался чуть ли не как флагман производства беконной свинины в ПФО.

Алексей Ласнов

фото с сайтов ulgov.ru, meatinfo.ru


Добавить комментарий