Сфера государственных закупок в Ульяновской области – очень странное явление. Здесь даже простому обывателю и должно быть очевидно и понятно, куда и на что уходят бюджетные деньги. Однако всё чаще встречаются предприятия, которые стараются по максимуму скрыть свои действия. Так действует и АО «Тепличное», которым сейчас «рулит» Виктор Шемет.  

    Есть в Ульяновске весьма любопытное предприятие – АО «Тепличное». Это один из крупнейших в регионе поставщиков овощей, фруктов и цветов в местные магазины. Организация принадлежит властям – 100% акций находятся у департамента госимущества и земельных отношений Ульяновской области. 

    В конце 2015-года на место директора «Тепличного» назначили Виктора Шемета, который ранее занимал должность главы аппарата администрации Ульяновска. Шемет известен как официально самый богатый чиновник области в 2014 году (доход – более 15 млн рублей). Назначение стало для многих, мягко говоря, неожиданным – большую часть карьеры Шемет проработал в органах УФСИН, и к сельскому хозяйству имеет весьма отдаленное отношение. 

Покупают воздух?

   Впрочем, всё это было бы неважно, если деятельность  «Тепличного» была прозрачна и открыта. Однако похоже на то, что это совсем не так. Свидетельством служат подозрительные госзакупки «Тепличного» в 2016 году. Причём в не совсем понятном направлении ушла очень немаленькая сумма -  в совокупности около 31 млн рублей.

  В феврале 2016-го «Тепличное» на официальном сайте российского портала госзакупок объявило несколько тендеров. Причём все они - закупки у единственного поставщика. Это значит, что как таковых торгов нет, и победитель ни с кем не конкурирует. Всего таких закупки было 4, цена договоров варьируется от 0,6 млн до 17 млн рублей. Во всех случаях закупаются «средства защиты растений», а в самом дорогом лоте - ещё и минеральные удобрения.

   Контракты уже заключены, имена поставщиков известны. Но отчего-то нет в описании закупок самого важного – информации о самих товарах. В «информации о предмете договора» отсутствует даже наименование, что уж говорить об объёмах поставок, стране-производителе и других важных параметрах.

   То есть, судя по документам закупок, «Тепличное» может закупать даже воздух. Всё равно никто ничего не узнает.

Белые пятна

    По информативности закупки «Тепличного» напоминают белые пятна на карте. Вроде бы и есть они, но ничего о них неизвестно. Любопытно, что на сайте этой «правительственной» сельхозорганизации есть раздел «закупки». И там тоже – сплошное пустое место.

    Возникает логичный вопрос – может быть, подобные закупки оформляются везде, не только в Ульяновске и не только в «Тепличном»? Нет, не везде. Вот, например, очень похожая закупка у единственного поставщика в Краснодаре. ФГУП «Березанское» также собирается закупить средства защиты растений. Однако в отличие от  «Тепличного», в документах закупки «Березанского», кроме проекта договора и извещение, есть техническое задание.

«Я здесь просто работаю»

   Чтобы прояснить ситуацию с закупками «Тепличного», корреспондент Рупора связался с руководителем предприятия Виктором Шеметом. Однако тот отказался что-либо комментировать. «Я по телефону не комментирую ничего» - заявил Шемет. При этом от встречи с корреспондентом директор «Тепличного» тоже отказался, предложив «спросить у начальства».

    Обратитесь в Минсельхоз лучше. Я здесь просто работаю» - пробормотал Шемет и бросил трубку. Сложилось впечатление, что руководитель просто испугался. Тем не менее, это не оправдывает того, что он не смог прокомментировать хозяйственную деятельность вверенного ему госпредприятия.

Василий Стрельцов

фото Рупор73


Комментарии  

0
Доброго времени суток мы рады вам предл

квартирный переезд

услуги грузчиков
Сообщить модератору
0
создание и seo продвижение сайтов любой сложности По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно
Сообщить модератору
0
Добрый день. Хотим предоставить свои услуги взлома сайтов, скайпа, любой почты, социальных сетей(вконтакте, одноклассники, фейсбук, инстраграмм). Прослушивание вайбер, вотсап, чтение сообщений и многое другое. Многолетний опыт и огромное количество отзывов о нашей работе. По всем вопросам в telegram - @Dred36
Сообщить модератору
+12
Да, еще будучи начальником ЮИ-78/3 засветился, когда часовенку в колонии построил, а там людей за отказ выйти на ее строительство чуть не увечили!
Сообщить модератору
+11
Шемет ВОР и ЖУЛИК. во времена работы в органах УФСИН Витюша брал 1 млн. руб за 1 год.по этой схеме на свободе гуляют убийцы.
Сообщить модератору
+4
ставит тех кто безропотно может, тем более выборы на носу
Сообщить модератору
-12
скорее всего ничего не проводилось срочно изьять все документы и в прокуратуру антимонопольный комитет и пр. роспотребнадзор не забудте проверитьовощи на содержание гербицидов.
Сообщить модератору
+9
Виктор Николаевич, не читайте продажных журналистов. Предприятие растёт. Люди работают. А им все не так. Лишь бы загадить все!
Сообщить модератору
+15
Губернатор ставите своих людей для отмывания денег в оффшор.!
Сообщить модератору
+9
Скоро будет сенсация по поводу тепличного..!
Замешаны высоко поставлены чиновники.!
Сообщить модератору

Добавить комментарий