Временная администрация, назначенная управлять банком "Симбирск" после отзыва у него лицензии, нашла целый ряд нарушений в деятельности финучреждения. Ряд из них имеют признаки состава уголовных преступлений, и информация о них уже направлена в правоохранительные органы. Бывшие собственники банка пока не до конца понимают, о каких конкретно нарушениях идет речь.   

Сегодня Центробанк России распространил официальный пресс-релиз о нарушениях, выявленных в деятельности ульяновского банка "Симбирск". В нем говорится, что нарушения вскрылись в ходе работы временной администрации по управлению банком. Стоит напомнить, что она была назначена приказом Банка России в ноябре 2014 года после отзыва у "Симбирска" лицензии.

   "В ходе проведения обследования финансового состояния кредитной организации выявила (администрация - Прим.ред.) операции (сделки), обладающие признаками вывода из банка активов путем выдачи кредитов группе связанных с бывшим руководством банка заемщиков с сомнительной платежеспособностью на сумму 187,8 млн рублей", - говорится в официальном сообщении ЦБ.

   Кроме того, сообщается, что временная администрация установила "факты преимущественного удовлетворения требований основного собственника банка в ущерб интересам других кредиторов путем заключения договоров о переуступке (цессии) активов, реальных ко взысканию, на сумму порядка 27,6 млн рублей".

   Результаты обследования также показали, что стоимость активов банка не превышает 594,5 млн рублей. Это при том, что величина обязательств перед кредиторами составляет 650 млн рублей. Это информация ЦБ. 

   В сообщении ЦБ говорится, что в Генеральную прокуратуру страны и МВД уже направлена информация "о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками ОАО ГБ «Симбирск», для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений".

   Бывший председатель совета директоров банка "Симбирск" Ростислав Дунаев в беседе с корреспондентом Рупор73 заявил, что не до конца понимает, о чем конкретно идет речь. "После появления официального сообщения на сайте ЦБ я сразу направил запрос с просьбой разъяснить информацию. Ответ пока не получил. Единственное, что я могу сказать по данному поводу, так это то, что я сам заинтересован в том, чтобы эта ситуация поскорее разрешилась и готов сотрудничать со всеми органами власти". 

   Напомним, что «Симбирск» был создан в 1990 году как Коммерческий Банк «ЖЕЛДОРБАНК». В 2003 году он был преобразован в ОАО Губернский Банк «Симбирск». По состоянию на 31 марта 2014 года, 54,97% акций банка принадлежали Андрею Дунаеву - бывшему министру МВД России, который в 1994 году вышел в отставку в звании генерала-лейтенанта внутренней службы и занялся бизнесом. Председателем совета директоров банка бы его сын - Андрей Дунаев.

Юлия Ермолаева

Фото с сайта ul.aif.ru


Добавить комментарий