Один из крупнейших ульяновских бизнесменов, генеральный директор УК "КПД-2" Валерий Давидзон продает ферму. Именно ему принадлежит одно из крупных сельхозпредприятий региона — «Красная звезда». Как выяснилось, от компании, к которой недавно был подан очередной иск о банкротстве, он пытается избавиться уже не первый год. Чем еше кроме строительного бизнеса владеет Давидзон, и есть ли у него шанс найти покупателя на хозяйство, выяснял корреспондент Рупор73.

Что такое «Красная звезда»?

   ООО "ПСК "Красная звезда" было зарегистрировано в 2003 году. Сегодня директором компании является Рауза Моторина. А основным владельцем фермы, по данным «Спарк-Интерфакс», выступает Валерий Давидзон — ему принадлежит больше 98% компании. Давидзон — один из крупнейших ульяновских бизнесменов. Именно он контролирует группу компаний «КПД-2».

   Если верить документации, то впервые в числе совладельцев «Красной звезды» он оказался в 2005 году, когда получил более 69% компании. В 2010 он существенно расширил свою долю - она составила больше 94%. А уже в 2014 году довел ее до 98,44%.

   «Красная звезда» - это ферма, которая занимается производством молока и молочных продуктов, а также растениеводством. Расположена она в Ульновском районе. Судя по данным "Спарка", предприятие не убыточное. По крайней мере в 2013 году его чистая прибыль составила 5, 976 млн рублей. Годом ранее - 4,743 млн рублей. Данных за 2014 год пока нет.

Ферма на грани банкротства?

   Несмотря на положительные финансовые показатели, у предприятия есть проблемы. Так, в настоящее время производстве Арбитражного суда находится иск о банкротстве «Красной звезды». Его подали представители Казани - ООО "Группа компаний «Агроинвестиции». В настоящее время рассмотрение заявления приостановлено, потому что истец представил неполный пакет документов. Пауза поставлена до 28 апреля.

   Стоит отметить, что это не первый иск о банкротстве, который был подан в отношении фермы. Ранее, в ноябре 2014 года с аналогичным заявление в суд обращался и «Завод по производству премиксов «ЭкоМакс» из Кирова. Однако позже истец отказался от свои требований. Как заявил источник, знакомый с ситуацией, все вопросы с обоими заявителями уже решены. «Указанные иски — не более, чем способ решить финансовые споры с фермой», - утверждает он.

Колхозник Давидзон

   Сам Валерий Давидзон, похоже, уже не рад, что когда-то связался с фермой. По крайней мере, точно известно, что он ищет покупателя для «Красой звезды». Объявления о продаже сельхозпредприятия легко можно найти на ульяновских сайтах. Причем, как сообщили корреспонденту Рупор73 сразу несколько источников, знакомых с ситуацией, продает он этот бизнес уже не первый год.

   Если учесть, что предприятие приносит прибыль, то возникает резонный вопрос — почему Давидзон хочет от него избавиться? «Красная звезда» - это неплохое хозяйство. Но им должен кто-то "рулить", - поясняет один из собеседников Рупор73 на рынке. - Сельхозпредприятие требует постоянной вовлеченности. Это же не завод, его нельзя оставлять ни на минуту". Кстати, именно непрофильность и специфичность бизнеса называет причиной продажи фермы и собеседник, близкий к самому Давидзону.

   Впрочем, как скоро будет найден покупатель и найдется ли он вообще, неизвестно. По оценкам экспертов, перспективы весьма туманны. «Продать такое предприятие трудно, потому что сейчас никто не хочет, да и немногие могут, заниматься сельским хозяйством так, чтоб это было выгодно", - поясняет один из собеседников Рупор73.

   Его мысль дополняет и источник, близкий к Давидзону: «Предприятие продается по нормальной, не заниженной цене — за 200 млн рублей. Это среднерыночная стоимость, но где найти такого покупателя, которому было бы интересно заниматься предприятием, а не распродать его по частям? Поэтому оно и продается так долго, что заниматься этим бизнесом никто не хочет», - резюмирует он. 

Юлия Ермолаева

Фото с сайта kpd2.ru


Комментарии  

0
заказать продвижение сайта ростов логин в скайпе SEO - PRO1
Сообщить модератору

Добавить комментарий