На фоне декларируемых успехов инвестиционной политики Ульяновской области ряд крупных налогоплательщиков недавно юридически покинули наш регион. Иными словами, они решили платить налоги в бюджеты соседних областей, а не в «родную казну». Виной тому — излишние старания руководства регионального УФНС в лице заместителя начальника ведомства Ирины Прудниковой, которая, вопреки требованию президента России «не кошмарить» бизнес, выжимает из предпринимателей всё до последней копейки.

Бывают и ошибки

   Ульяновскую область привыкли рассматривать как один из наиболее привлекательных для инвесторов регионов России. Успехи команды губернатора Сергея Морозова в сфере инвестиционной политики отмечают не только на региональном, но и на федеральном уровне. В частности, например, зампред местного правительства Александр Смекалин, который как раз курирует блок развития, даже попал с резерв управленческих кадров Президента РФ.

   Однако на фоне явных успехов руководством региона в последнее время было допущено и несколько заметных поражений. Среди них — отказ авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» от идеи перерегистрации в Ульяновской области. Об этом несколько дней назад сообщили в правительстве Воронежской области, где компания зарегистрирована сейчас. К поражениям относится и юридический «уход» из Ульяновска таких крупных налогоплательщиков, как, например, грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр».

Прощайте, налоги!

   К моменту публикации материала в компании официально не подтвердили данного факта, однако косвенно на это указывают сведения авторитетного экономического журнала Forbes, который в минувшем году включил «Волга-Днепр» в список крупнейших компаний России, обозначив ее юридическое местоположение в Москве. При этом годом ранее, в 2014-ом, компания в их рейтинге числилась как ульяновская.

   Любопытно, но решение перерегистрироваться из Ульяновской области приняли и другие крупные налогоплательщики. Так, по информации Рупор73, руководство компании «Алев», специализирующейся на производстве кисломолочной продукции (бренды «Кошкинское», «Милье», «Normula» и др.), также юридически переехали в Самарскую область (поселок Кошки). Это подтвердил и звонок в компанию.

   Перерегистрировался и ульяновский завод «Зенит-Химмаш», который занимается производством оборудования для атомных станция, а также нефтехимического оборудования. Хотя раньше предприятие официально «проживало» в Димитровграде, теперь компания тоже зарегистрирована в соседней Самарской области (Новокуйбышевск). В компании это также подтверждают. По информации Рупор73, такое же решение о юридическом «переезде» в Самарскую область принял и ульяновский ИП Мясников, который занимается нефтепереработкой.

Область несет потери

   Что характерно, каждая из этих компаний приносила в бюджет Ульяновской области колоссальные суммы. По словам источника Рупор73 в региональном правительстве, «Волга-Днепр» пополняла бюджет примерно на 2 млрд рублей в год, «Алев» — на 40 млн рублей, «Зенит-Химмаш» — на 100 млн, а упомянутый выше ИП Мясников — на 100 млн рублей (все данные приблизительные).

   «Но компании решили уйти из региона, потому что этих налогов региональному УФНС показалось недостаточно. В законодательстве, в том числе и в налоговом, есть много нюансов. И по сути у налоговой службы всегда есть поле для маневра: взять больше или взять меньше. Причем и то, и другое с учетом юридических тонкостей будет вполне законно. Но ульяновские налоговики предпочитают не жалеть никого», — на условиях анонимности рассказал бывший работник Управления налоговой службы по Ульяновской области.

   Всем четырем названным юридическим лицам начислялись новые налоговые выплаты, которые подчас даже превышали те налоги, которые были начислены изначально. Так, тому же «Алев» досчитали еще 160 млн рублей, димитровградскому «Зенит-Химмаш» — еще 70 млн рублей, ИП Мясникову — еще 30 млн рублей, а грузовому авиаперевозчику «Волга-Днепр» - еще 700 млн рублей. Официального подтверждения данной информации пока нет, но иначе объяснить, почему крупные компании бегут из Ульяновской области, просто невозможно.

Перестаралась

   Любопытно, что особо крупных налогоплательщиков в Ульяновской области курирует пока еще действующий заместитель руководителя УФНС Ирина Прудникова. Напомним, ранее Рупор73 сообщал, что начальник ведомства Владимир Крюков написал заявление на увольнение, что делает именно Прудникову одной из наиболее вероятных кандидатур на его пост.

   Выходит, что это именно она прикладывает так много усилий к тому, чтобы оставить наш и без того небогатый регион без налоговых агентов. И надо сказать, что она в этой работе добилась успехов. Что тут сказать? Баланс соблюден: на каждого привлеченного губернатором инвестора находится бизнесмен, напуганный такой активностью регионального УФНС и в частности заместителя руководителя ведомства.

   Прудникова, к слову, по данным Рупор73, находится в приятельских отношениях с бывшим мэром Ульяновска Мариной Беспаловой. Казалось бы, что может быть между ними общего? А ответ очень прост: помимо семейного положения, их объединяет увлеченность своей карьерой. Но если Беспалова бизнес своими усилиями из региона не уводила, то трудолюбие Прудниковой несколько расшатывает экономику Ульяновской области. В конце концов, если закон позволяет не обдирать предприятие как липку, то, может быть, лучше и не усердствовать? На этот вопрос потенциальный главный налоговик области, почему-то, отвечает «нет».

Виталий Удальцов

Фото с сайта www.nalog.ru


Комментарии  

0
заказать продвижение сайта минск логин в скайпе SEO PRO1
Сообщить модератору
0
Двойные стандарты портала... Сами же встаёте на сторону УФНС когда описываете "громкие" дела. Выдаёте домыслы налоговой за свершившийся факт воровства...
Сообщить модератору
0
Лучше бы специальным налогом обложили развоиованное из бюджета.
Сообщить модератору
+8
Не понятно из статьи, налоговиков хвалить или хаять.
С точки зрения вора, не уплачивающего законно налоги, - налоговая плохая...
С точки зрения всех остальных, медаль Прудниковой нужно повесить, за то что неспокойно живется тем, кто пытается уворовать и ищет упокоения в других регионах...
Интересно все же, какой смысл вложен в статью? И при чем здесь Беспалова???
Сообщить модератору
+3
Вы прям из Беспаловой какого-то гения стратегии слепили. Ржу не магу.
Сообщить модератору

Добавить комментарий