Накануне майских праздников в Ульяновской области стартовал массовый отзыв лицензий на продажу алкоголя почти у всех крупных торговых сетей. Формальным основанием для того, чтобы лишить серьезной доли выручки такие крупные сети, как «Магнит», «Гулливер», «Ленту», «Перекресток», «Пятерочку», стала продажа алкоголя несовершеннолетним. Однако, как утверждают источники Рупор73 — это не единственная и далеко не главная причина. Таким образом минсельхоз якобы пытается решить все свои вопросы во взаимодействии с ритейлерами, которые не только устанавливают высокие наценки на товары, но и не слишком охотно работают с местными производителями.

«Магнит» и «Гулливер» в одной лодке

   О том, что несколько крупных игроков на рынке ритейла в Ульяновске могут остаться без лицензии на алкоголь, стало известно вчера. Перед этим в публичную плоскость попал скандал, связанный с магазином «Магнит» на ул. Рябикова, где 17-летнему активисту «Молодой гвардии» продали бутылку коньяка, не спросив его документов. Практически сразу после этого последовала реакция регионального Минсельхоза, который принял решение о приостановке лицензии на торговлю алкоголем для всей сети «Магнит» в Ульяновской области.

   Как выяснилось сегодня, такая же участь сегодня постигла и другую крупную региональную сеть «Гулливер». В официальных документах говорится, что персонал магазина тоже был уличен в продаже алкоголя несовершеннолетним. В результате министр сельского хозяйства Александр Чепухин принял решение о приостановке лицензии и в отношении местного ритейлера.

   Более того, стало известно, что с завтрашнего дня лицензия на торговлю алкоголем будет приостановлена и в магазинах «Лента», «Пятерочка+» и «Перекресток». В телефонном разговоре с Рупор73 руководитель ульяновского отделения «МГЕР» Сергей Гулькин сообщил, что это, скорее всего, также связано с продажей алкоголя подросткам, поскольку во всех названных магазинах общественная проверка выявила нарушения. Кроме того, он отметил, что и раньше их активисты ловили супермаркеты на подобных нарушениях, однако до этого такого резонанса итоги рейдов не вызывали.

До 50% прибыли

   Между тем, эксперты утверждают, что приостановка лицензии в преддверии майских праздников может серьезно сказаться на финансовых итогах ритейлеров. По словам аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, выручка от торговли спиртным у отдельных магазинов «на первом этаже» достигает 50%. «В структуре выручки магазинов «у дома» таковая составляет от 15% в обычное время и до 25% перед праздниками. Само собой, приостановка лицензии негативно скажется на бизнесе ритейлеров», — считает эксперт.

   Кроме того, он утверждает, что подобные меры могут негативно сказаться и на общем уровне цен в регионе, поскольку продуктовые сети, скорее всего, перенесут часть издержек на покупателей.

   Глава Ассоциации рестораторов региона Марины Никитина, комментируя сложившуюся ситуацию, признала, что данные меры могут повлиять и на ресторанный бизнес, поскольку «добыть алкоголь» будет сложнее, но при этом обратила внимание, что аудитория магазинов и ресторанов отличается, поэтому о прямой взаимосвязи говорить нельзя.

За что на самом деле наказаны ритейлеры?

   Между тем, сразу несколько собеседников Рупор73 на условиях анонимности пояснили, что продажа алкоголя несовершеннолетним была едва ли не провокацией. «Подобные нарушения допускают почти все и крупные, и мелкие торговые сети. Тем более, что подсылают, как правило, молодых людей, которые выглядят старше своих лет. Более того, подобные проверки проводились не впервые. Но впервые приняты такие беспрецедентно жесткие меры», - говорит один из них.

   Логика источников проста: алкоголь составляет едва ли не самую весомую часть прибыли торговых сетей. Отобрать лицензию по формальному поводу — прекрасный способ решить с ними все остальные вопросы. «Ни для кого не секрет, что к Чепухину неоднократно возникали вопросы по поводу уровня цен в магазинах, баснословных наценок, и главное — проблем, которые возникают у местных производителей с попаданием в этим самые торговые сети. И решить их он не мог. А теперь ему явно будет легче с ними договариваться», - считает один из них.

   Впрочем, существует и альтернативная версия. Другой собеседник, знакомый с ситуацией на рынке алкоголя, предполагает, что причиной такой небывалой активности Минсельхоза стал банальный заказ конкурентов. "Учитывая, что лицензия на продажу алкоголя осталась буквально у нескольких магазинов, за предстоящие праздники они не только неплохо заработают, но и смогут переманить часть покупателей. Предположить, кто может за этим стоять, не трудно, ведь лицензия осталась у единиц". Напомним, что из местных лицензия не приостанавливается только в сети "Дворцовый ряд", принадлежащей Михаилу Урясову, и сети алкомаркетов "Градус", которыми руководит Миркасим Арифуллин. 

   Сам министр Чепухин в беседе с Рупор73 при этом заявил, что «массовый отзыв лицензии» был инициирован по материалам УМВД. Раньше с таким его ведомство просто не сталкивалось, поэтому и не приостанавливало продажу алкоголя. Отвечая на вопрос о том, как его решения могут отразиться на бизнесе ритейлеров, Чепухин ответил, что «не знает, так как деньги бизнеса не считает, а считает налоги».

Замерли в ожидании

   Тем временем в краснодарской компании «Тандер», которой принадлежат магазины «Магнит» по всей России, комментировать ситуацию не спешат. По крайней мере ответ на запрос Рупор73 к моменту сдачи материала не поступил. В такой же ситуации оказались и представители ульяновского «Гулливера». Владелец сети Игорь Любченков для комментариев также оказался недоступен, а генеральный директор супермаркетов Елена Сорокина отвечать на вопросы по телефону не стала и бросила трубку. Представители пресс-службы X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка») в беседе с Рупор73 сообщил, что готовы комментировать эту тему, как только будет принято официальное решение об отзыве лицензии.  В "Ленте" от комментариев вообще отказались.

Валерий Васнецов

Алексей Ласнов

фото с сайта lifemo.ru


Добавить комментарий