Обыск, проведенный полицией в ульяновском Центре микрохирургии глаза почти 2 недели назад, внезапно стал одной из главных тем дня сегодняшнего. Сотрудники клиники выступили с обращением к высокопоставленным чиновникам и силовикам региона. В нем они открыто обвиняют правоохранителей в нарушении порядка оперативных действий и в запугивании бизнеса. Однако, как удалось выяснить Рупор73, эта информационная кампания может стать фоном для возбуждения уголовного дела в отношении учредителя клиники Ивана Слюсаренко.

Обыски, возмутившие общественность

   Сразу несколько информационных ресурсов Ульяновска сегодня распространили открытое обращение сотрудников Центра микрохирургии глаза, в котором описывается обыск, проведенный в их учреждении еще 4 декабря. Персонал платной клиники просит заступиться за них губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, а также руководителя местных УМВД и прокуратуры Юрия Варченко и Сергея Хуртина.

   В частности в обращении описано, как 4 декабря к ним в клинику «вломились» сотрудники правоохранительных органов, которые, якобы не представившись, начали искать в здании бухгалтерию. При этом они, если верить растиражированной информации, заходили в каждый кабинет, невзирая на то, идет ли в этот момент прием пациента или нет.

   «Их поведение было столь бесцеремонным и вызывающим, что все мы были буквально шокированы и возмущены происходящим»,говорится в обращении, которое подписано «коллективом Центра микрохирургии глаза». После долгих поисков сотрудники полиции все-таки нашли бухгалтерию и изъяли документы учреждения, предварительно не переписав их. По крайней мере так утверждают сотрудники клиники.

   Отдельный акцент в обращении сделан на персоне учредителя медучреждения Ивана Слюсаренко, который, если верить опубликованной информации, начал снимать действия полицейских на телефон, а они в ответ скрутили ему руки. Завершается обращение просьбами «не кошмарить местный бизнес» и разобраться в ситуации.

Вторая сторона

   Однако, как оказалось, в обращении описаны далеко не все обстоятельства обыска. По информации Рупор73, проведенные в Центре микрохирургии глаза оперативные мероприятия были инициированы бывшим деловым партнером Слюсаренко — Валерием Шарохиным. О нем местные СМИ много писали в сентябре этого года, когда его на 3 года посадили в колонию общего режима по статье «мошенничество в сфере кредитования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере».

   Историю Шарохина нужно напомнить отдельно. 16 сентября областная прокуратура распространила информацию, что в 2013 году теперь уже бывший генеральный директор ООО «Транспортно-логистическая компания» Валерий Шарохин заключил с «ФИА-банком» договор возобновляемой кредитной линии на пополнение оборотных средств. При этом «в заявления на предоставление траншей он поручал вносить заведомо ложные сведения о якобы произведенных возглавляемой им коммерческой структурой платежах по контрактам с 19 фирмами», говорилось в сообщении. Все эти фирмы были зарегистрированы на подставных лиц.

   «После получения финансовых ресурсов кредитного учреждения Шарохин организовывал их перечисление на счет подконтрольного ему ООО «АгроЛогистик» и распоряжался денежными средствами по собственному усмотрению. В результате банку был причинен ущерб в размере 39,8 млн рублей», – сообщали в сентябрьском релизе прокуратуры.

   Однако, как стало известно Рупор73, 18 ноября приговор суда для Шарохина был отменен. А причиной послужила необходимость доследования дела в связи с новыми обстоятельствами. Причем о новых фактах Шарохин, по информации Рупор73, сообщил прямо во время слушания его дела апелляционной инстанцией. Согласно им, непосредственное отношение к данной преступной схеме мог иметь как раз Иван Слюсаренко. И для доказательства этой догадки (либо её опровержения) и понадобилось изъять документы в принадлежащем Слюсаренко Центре микрохирургии глаза. Как раз эти меры и вызвали возмущение у коллектива клиники.

   Косвенно эту информацию журналисту Рупор73 подтвердили и в УМВД. Там прокомментировали, что оперативные действия в Центре микрохирургии глаза проводились по заявлению одного из учредителей. По данным ФНС, учредителем Центра является исключительно Слюсаренко. Но в то же время известно, что они с Шарохиным действительно были деловыми партнерами. В самом Центре микрохирургии глаза ситуацию пока не прокомментировали.

   Что же касается нарушения самой процедуры проведения оперативных действий, то в полиции также пояснили, что факты, изложенные в обращении, будут рассмотрены. 

Валерий Васнецов


Добавить комментарий