В Ульяновске резко упал спрос на муниципальную собственность. Если раньше плановые показатели по реализации земель и помещений в областном центре выполнялись, то теперь покупать недвижимость у города уже никто не хочет. Чем это опасно и в чем корень проблемы, разбирался Рупор73.

«Раньше такого не было»

   На днях замглавы администрации Ульяновска Татьяна Горюнова приняла участие в заседании Гордумы, где была вынуждена публично признать, что спрос на муниципальную собственность резко упал. Иными словами, недвижимость просто никто не хочет покупать. С чем связано такое положение вещей, Горюнова не пояснила. Но при этом проговорилась, что «раньше такого не было».

   Уже на следующий день комментировать эту тему чиновница была не готова. На телефонный звонок корреспондента Рупор73 она ответила, но бросила трубку, не дослушав вопроса. Однако в администрации официально признают, что такая проблема есть. «Раньше плановые показатели по реализации имущества выполнялись и даже перевыполнялись. Сейчас ситуация изменилась», — подтвердили в пресс-службе мэрии.

   Давать оценки новой обстановке на рынке там пока не хотят, к моменту публикации информацию по данному вопросу не конкретизировали. Прокомментировать падение спроса, а главное — риски, сопряженные с этим падением, пока не смог и директор регионального Департамента госимущества Сергей Мишин. Он сослался на занятость.

Важный аспект

   Корреспондент Рупор73 изучил информацию о торгах на официальном сайте КУГИЗ. Из его материалов стало ясно, что в последнее время дела у Администрации действительно не идут в гору. У части аукционов итоги еще не подведены, но практически на всех осенних торгах выкуплены были лишь отдельные лоты.

   Так, например, 17 сентября из 17 выставленных на продажу лотов (в основном это нежилые помещения) итоги были подведены лишь по одному. Вероятно, остальными никто не заинтересовался. Аналогичная ситуация и 1 октября: из 10 лотов итоги подведены тоже лишь по одному. То же самое было и летом.

   Эксперты оценивают это по-разному. Так, например, аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что одной из причин отсутствия спроса на муниципальную собственность в Ульяновске может быть малое количество востребованных объектов. «Судя по всему, снижение спроса различных хозяйствующих субъектов на муниципальную собственность (в т.ч. земельные участки) по большей части обусловлено малым количеством привлекательных предложений», — прокомментировал он.

«Рынок умер»

   В то же время федеральный эксперт не отрицает, что повлиять на спрос могла и ситуация на рынке в целом. «Снижение спроса может быть обусловлено и сложной экономической конъюнктурой. В этом случае отмечу, что, согласно официальным органам статистики, оборот розничной торговли в РФ за январь-октябрь сократился на 8,8% г/г. Строительная деятельность за аналогичный период сократилась на 10,3% г/г. Не удивительно, что спрос на недвижимость находится под давлением», — рассказал г-н Нигматуллин.

   С этой версией согласен и ульяновский бизнесмен Дамир Абрахманов. Правда, он более категоричен. «Спрос упал не только на муниципальную недвижимость. Он упал на всю недвижимость. И причина здесь одна — рынок умер. Это абсолютная правда», — поделился предприниматель. По его словам, спроса нет не только на землю, но и на конечный продукт, то есть на разного рода строения. «Я бы сейчас построил что-то, но никто не купит», — сетует бизнесмен. Он утверждает, что причина падения рынка — экономический кризис, который продолжает сотрясать всю страну.

   Однако если вернуться к муниципальной собственности, то здесь вопрос обострен особенно: именно от ее приватизации зависят поступления в бюджет Ульяновска и области, чего опять же не скрывают в Администрации. И если государственной и муниципальное имущество не будет продаваться, то и источников пополнения бюджета у региона и города, соответственно, станет меньше.

Валерий Васнецов

Фото с сайта zn.ua


Комментарии  

+3
проанализируйте помещения, которые КУГИ предоставляет! Это же полуразрушенные помещения и здания! Некоторые даже не подключены к сетям! Мои знакомые для открытия бизнеса взяли помещение у Горюновой в июне! До сих пор не могут начать деятельность - нет электричества. воды. И собственник помещения - администрация города даже оказать содействие не может! Старший по дому не даёт подключение. Как вам? А денежки за аренду идут! Вот вам повод для размыщления. Грамотные предприниматели не связываются, а эти - начинающие попались.
Сообщить модератору

Добавить комментарий