В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело о хищении средств из Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП), принадлежавшего экс-сенатору Ульяновской области Сергею Бажанову.

   Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) спустя два года после того, как Центральный банк обнаружил вывод активов кредитной организации через передачу прав требований к контрагентам и приобретение неликвидных активов, пишет «Коммерсант». Информацию о возбуждении дела изданию подтвердил представитель коллегии адвокатов «Мейер, Яковлев и партнеры» (один из кредиторов МБСП) Андрей Белоножкин.

   Проблемы МБСП начались еще в 2017 году. Чистая прибыль банка в конце 2017 года была практически на нуле, а а потом и вовсе ушла в минус. В 2018 году ЦБ отозвал у МБСП лицензию на осуществление деятельности, ввел временную администрацию и затем подал банкротный иск к кредитной организации. В сообщении регулятора говорилось, что причиной проблем банка стала «рискованная бизнес-модель», которая привела к формированию «значительного объема проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтвержденные (притворные) требования к компаниям-нерезидентам».

   По данным СМИ, в 2019 году «дыра» в капитале банка равнялась 13,1 млрд рублей. Тогда же арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал МБСП банкротом и открыл конкурсное производство.

  Признаки сомнительных операций с банковскими активами были обнаружены в начале 2019 года временной администрацией банка. Тогда информация была направлена в Генпрокуратуру, следственный комитет и МВД РФ для принятия процессуального решения.

   Бывший владелец банка, экс-сенатор Совета Федерации от Ульяновской области Сергей Бажанов опровергал информацию о выводе активов. Кроме того, в МБСП настаивали на том, что предпринятые Центробанком шаги несоразмерны выявленным нарушениям и нарушают интересы банка в предпринимательской сфере. Однако попытки оспорить в арбитраже действия ЦБ не увенчались успехом.

   Сейчас Сергей Бажанов сообщил «Коммерсанту», что он ничего не знает о возбуждении уголовного дела. «Банк до последнего дня работал и проводил все расчеты. На его счетах до сих пор остается 6 млрд рублей, что свидетельствует о его устойчивости. Отзыв лицензии был ошибкой», — отметил он.

   Напомним, ранее следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 172.1 – "Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации" МБСП в отношении неустановленных лиц из числа руководства и правления банка.


Комментарии  

Чекист он и в банке чекист
Сообщить модератору