ДААЗ подал банкротный иск к «Димитровградскому заводу светотехники» (ООО «ДЗС»), ранее входившему в структуру АО «ДААЗ». Сума задолженности невелика и составляет всего в 743 тыс рублей, что даёт основание полагать, что процедура признания предприятия финансово несостоятельной может быть инициированной с целью освобождения от накопившихся долгов.

   Арбитражный суд Ульяновской области принял заявление к производству и назначил следующее заседание на 9 февраля ­2021 года.

   Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ) был построен и начал работат в декабре 1969 года, В то время он назывался Мелекесским заводом кузовной арматуры, карбюраторов и вкладышей, в 1972 году переименован в ДААЗ. В советский период завод производил детали, узлы и агрегаты для Волжского и Камского автомобильных заводов, а также осуществлял поставки автокомпонентов на ГАЗ, УАЗ, ЗАЗ, АЗЛК и другие автозаводы СССР.

   Нынешний Димитровградский завод светотехники в то время был структурным подразделением ДААЗа. Оба предприятия подконтрольны «Объединенным автомобильным технологиям» (ОАТ).

   В ходе приватизации в 1996 году завод был преобразован в ОАО, а позднее в АО «ДААЗ». До 2007 года 100% акций принадлежали «АвтоВАЗу» и находились в управлении группы компаний «СОК». В тот период производства завода и были разделены на ряд самостоятельных компаний в форме ООО: Димитровградский завод светотехники (ДЗС), завод порошковой металлургии (ДЗПМ), завод радиаторов (ДЗР), завод вкладышей (ДЗВ), инструментальный завод (ДИП), «Новочеремшанское сборочное производство», «Димитровград-ВАЗ-Комплект».

   В 2007 году завод был продан промышленному холдингу «Автокомпоненты», дочернему предприятию ОАО «ОПК «Оборонпром» в ходе подготовки к созданию ОАТ. Сегодня 100% АО «ДААЗ» принадлежит холдингу ОАТ. Фактически АО «ДААЗ» сегодня является индустриальным парком, который сдает в аренду резидентам производственные площади.

   Согласно данным Kartoteka.ru, ООО «Димитровградский завод светотехники» на конец 2018 года имело кредиторскую задолженность 571 млн рублей при дебиторской задолженности 9 млн рублей. При выручке 22 млн рублей убыток — 20 млн. (в 2017 году убыток составлял 46 млн.). С августа 2020 года ДЗС вошел в процедуру ликвидации.

   По данным ФНС, само ООО «ДААЗ», подавшее заявление о банкротстве, также в последние годы работает с убытком: в 2019 году при выручке 6,419 млрд рублей убыток составил 306 млн, и в 2018 году при выручке 7,087 млрд рублей убыток - 264 млн рублей.

   Надо отметить, что за последнее время это не первый банкротный иск в отношении «Димитровградского завода светотехники». В октябре 2020 года иск к предприятию подало тольяттинское ООО Открытие. Однако арбитраж прекратил производство по делу.


Комментарии  

0
Приветик)) Меня зовут Маша, мне 24 года. Хочу найти мужчину для интимных встреч и пошлого общения. Буду рада ответить всем, пишите мне на сайте знакомств, вот моя страничка - ❤️ loveto.one/masha96 ❤️
Сообщить модератору

Добавить комментарий