Ульяновск вошёл в чисто городов, в котором, по мнению экспертов, со следующего года поднимутся цены на жильё. Подорожают квадратные метры в среднем на 12%.

   По данным аналитического центра ЦИАН, в 2020 году цены на вторичное жилье в средних и крупных российских городах выросли в среднем на 16%, на новостройки – на 14%. И рост цен в 2021 году также продолжится, - сообщают «РИА Недвижимость» со ссылкой на главного эксперта центра, уточнив, что прирост на вторичном рынке составит около 6-8%, а на первичном – 7-9%.

   В первом полугодии 2021 года потребительский спрос постепенно будет снижаться. Это объясняется тем, что те, кто хотел приобрести недвижимость, вероятней всего, уже это сделали или оформят сделку в ближайшее время. На этом фоне последует закономерное замедление роста стоимости жилья как в категориях новостроек, так и на вторичном рынке недвижимости. "На первичном рынке темпы повышения цен, скорее, не превысят 7%, а на вторичном – будут приблизительно равны уровню инфляции", - считают эксперты.

   Дальнейшая ситуация с ценами будет во многом зависеть от перспектив продления льготной ипотеки, которая является основным драйвером роста цен на жильё. Если программа продолжится, и тем более если ставки еще понизят, то и цены на новостройки продолжат расти. А за ними и цены на «вторичке». В этом случае прогнозируется в 2021 году рост цен на первичном рынке около 10-12%, на вторичном – 5-7%.

   По тем же сведениям, подобная ситуация создает предпосылки для перераспределения спроса с первичного рынка на вторичный. Во многих случаях покупка жилья на вторичном рынке за счет более низкой цены "квадрата" даже при более дорогой ипотеке оказывается выгоднее, чем новостройка по льготной ипотеке, но с более высокими ценами. Тенденция перетока спроса, станет наиболее актуальной после 1 июля 2021 года, когда планируется завершение льготного кредитования на новостройки.

   Говоря о конкретных городах, где в следующем году могут подорожать новостройки, эксперты, помимо Ульяновска, называют Симферополь, Астрахань, Грозный, Нижний Тагил и Магнитогорск. Вторичное жилье подорожает в первую очередь в Якутске, Ижевске, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде, Рязани, Саранске, Челябинске и Перми.


Добавить комментарий