Завод «Гиппократ», расположенный в Ульяновской области в поселке Мулловка, является одним из крупнейших в России производителей спиртосодержащих настоек. Принадлежит предприятие самарскому бизнесмену Дмитрию Островскому. На заводе производят настойки так называемые «фанфурики» - «боярышник», «перчику», «календулу» и проч. В последние годы предприятие обрастает скандал за скандалом. На этот раз, прокуратура организовала проверку на предмет торговли алкогольным суррогатом.

   Проверка была организована по результатам материалов в СМИ, согласно которым на территории поселка Мулловка Мелекесского района осуществляется незаконная торговля алкогольным суррогатом, полученным, в частности, в результате деятельности обособленного подразделения ООО «Гиппократ» по производству лекарственных средств, а размещение соответствующих отходов влечет причинение экологического вреда.

   Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин поручил провести комплексный анализ ситуации и немедленно принять меры по пресечению данных фактов. Сейчас в поселок Мулловка выехала специальная группа руководящих сотрудников аппарата прокуратуры области. Кроме того, для полного обеспечения всесторонности и объективности к проверке привлечены специалисты ряда контролирующих структур.

   Также надзорное ведомство поручило региональным органам внутренних дел дать принципиальную оценку каждому из фактов продажи жителям Мулловки и иных населенных пунктов спиртосодержащего фальсификата, в том числе полученного с использованием продукции либо производственных субстанций на «Гиппократе».

   «Кроме того, сотрудники прокуратуры проверяют соблюдение лицензионного законодательства и деятельность органов власти, принимавших решения о выдаче указанной фирме и иным задействованным в технологической цепочке, в том числе по утилизации отходов в виде барды, различного рода разрешительной документации на аренду земельных участков. Ход проверки находится на личном контроле прокурора Ульяновской области», - сообщили в прокуратуре.

   Напомним, ранее ситуация, связанная с обязанием фирмы «Гиппократ» обеспечить исполнение требований природоохранного законодательства в Мелекесском районе, уже неоднократно становилась предметом проверок региональных органов прокуратуры.

   Так, по материалам прокурорской проверки в связи с загрязнением в 2017 году пруда «Красотка» было возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве и эксплуатации промышленных сельскохозяйственных и иных объектов, что повлекло массовую гибель водных биологических ресурсов). К ответственности привлечен директор ООО «Ак-Горизонт», переименованного в ООО «ИАЦ БРОК».

   Это связано с ЧП, произошедшем в поселке 26 августа 2017 года. Тогда там по неизвестной причине прорвало два котлована с опасными отходами завода "Гиппократ". Тонны барды хлынули в пруды Фабричный и Красотка. Результатом ЧП стала массовая гибель рыбы. Общий ущерб оценили более чем в 2,3 млн рублей.

   Кроме того, в августе 2020 года прокуратурой Мелекесского района в суд было направлено исковое заявление о запрете ООО «ИАЦ-БРОК» эксплуатации 6 котлованов, расположенных на земельных участках сельскохозяйственного назначения, обязании восстановить их нарушенное состояние в соответствии с видом разрешенного использования, а также о понуждении завода «Гиппократ», ООО «Ак-Горизонт» (ИАЦ-БРОК), ООО «Агромаяк» восстановить пруд «Красотка» в поселке Мулловка в натуральном виде в соответствии с проектной документацией по его экологической реабилитации, разработанной на основании соответствующего государственного контракта.


Комментарии  

0
https://www.youtube.com/watch?v=si4z8pVGeZU - от 29 дек 2020 примерно с 14 мин про ситуевину в Мулловке
Сообщить модератору
0
Спирт по ГОСТу, просто ворованный.
Сообщить модератору

Добавить комментарий