Вслед за повышением рекомендованных розничных цен на автомобили, очевидно, будет расширен и список моделей, подпадающих в нашей стране под «налог на роскошь», сообщают эксперты агентства «АВТОСТАТ». Так, к примеру, новой «данью» будут обложены владельцы Mercedes-Benz GLA, Toyota Fortuner и ряда других авто, чьи ценники в последние месяцы были повышены.

   Напомним, что на данный момент Федеральная налоговая служба установила ценовую планку для транспортного налога – «все, что дороже 3 млн рублей - подпадает под повышенный коэффициент». До недавнего времени среди новых легковых автомобилей, которые официально продаются в России, таковых «роскошных» по налогу набиралось как минимум около 150 моделей. Практически все они относятся к люксовым и премиальным брендам. Например, у Aston Martin, Bentley, Ferrari, Lamborghini, Maserati, Rolls-Royce, Cadillac, Jaguar, Land Rover и Porsche под налог на роскошь подпадают все модели, представленные на рынке.

   Традиционно в марте Минпромторг устраивает пересмотр этого перечня автомобилей. Очевидно, в этом списке теперь должен появиться Mercedes-Benz GLA. До декабрьского повышения цен в базовой версии модель стоила менее 3 млн рублей (по данным «Цена Авто»), теперь ее минимальная цена стартует от 3 млн 100 тыс рублей. С кроссовером Jaguar E-Pace аналогичная история произошла еще в ноябре, когда, получив прибавку к стоимости в 102 тыс рублей, в базовой версии его стали продавать по цене от 3 млн 003 тыс рублей.

   Однако список Минпромторга расширяется не только за счет премиум-марок. Массовый сегмент в своих топовых комплектациях тоже наращивает стоимость, тем самым подпадая под категорию авто, за которые владелец будет вынужден платить «налога на роскошь».

   По мнению аналитиков «АВТОСТАТА», так, весной в перечне «роскошных» должны оказаться Toyota Fortuner и Toyota Hilux: после ноябрьского повышения цен их начальные комплектации стоят все еще ниже 3 млн рублей, зато в более дорогих версиях – доходят до 3 492 500 рублей (у Fortuner) и 3 269 000 рублей (у Hilux). Аналогичная ситуация – по Nissan Murano, Mitsubishi Pajero Sport.


Добавить комментарий