Известный телевизионный повар Константин Ивлев в рамках совместного проекта с Российским движением школьников составил рейтинг «вкусных» регионов – то есть расставил субъектам Федерации оценки за качество школьного питания. Исследование было проведено силами двух тысяч активистов РДШ по всей стране и дало любопытные результаты – в том числе и для Ульяновской области – об этом ниже.

Юные помощники теле-шефа еженедельно заполняли дневник наблюдений – фиксировали ассортимент блюд, размер и температуру порций, особенности графиков питания. Общая картина такова: графиком питания довольны 67 % школьников, размером порций– 62 %, представленным ассортиментом – 57%, а качеством еды –почти 55%. Лишь по одному показателю количество негативных отзывов превысило количество позитивных: более половины школьников недовольны температурой подаваемых блюд. Ситуацию в целом нельзя признать удовлетворительной:30-40% недовольства – это очень много.

«Вкусный ТОП» предсказуемо возглавили нефтегазовые житницы страны – Ямало-Ненецкий (1 место) и Ненецкий (3 место) автономные округа. Места с четвертого по десятое заняли (последовательно) Амурская, Калужская области, Республика Карелия, Оренбургская, Курганская области, Крым и Приморский край.

Ульяновская область оказалась твердым середняком рейтинга, однако косвенно нас все-же зацепило – одним из аутсайдеров (80 место из 85) стала Республика Мордовия. Республиканский рынок школьного питания практически безраздельно принадлежит Мордовской кейтеринговой компании, которая также на протяжении четырех лет обслуживает детские сады Димитровграда. В 2017 году МКК вытеснила из дошкольных образовательных учреждений местную компанию «Малыш» и начала обслуживать половину детсадов города. В следующем году нарастила свою долю до 100 процентов. Не помешали димитровградской экспансии  даже вскрывшиеся серьезные нарушения технологического процесса, о чем Рупор73 подробно писал в конце 2018 года. «Вторжение» пищевиков из соседнего региона горячо поддержала «красная вице-мэрша» Людмила Шишкина – по ее мнению, это разбивало местную монополию в соцпитании.

Владелец Мордовской кейтеринговой компании Людмила Чернигова является родной сестрой Владимира Чернигова – именитого профильного эксперта, создателя Института отраслевого питания и АНО «За школьное питание». Черниговы соединены между собой еще и предпринимательскими связями: в 2007 году Чернигов основал компанию «Русский проект-сервис» (основной вид деятельности – оптовая торговля оборудованием для общепита). В 2010 году он переоформляет фирму на сестру, которая является ее собственницей по сей день. По мнению журналиста ИА «Регнум» Антона Голицына, Чернигов является активным лоббистом семейных бизнесов на федеральном уровне:

«Чернигов, судя по всему, имеет значительный вес на федеральном уровне. По данным открытых источников, он является советником министра сельского хозяйства России, а в настоящий момент входит в рабочую группу по разработке федерального закона о регулировании в области питания детей дошкольного и школьного возраста […] Именно Владимир Чернигов стоит за попыткой прихода «Мордовской кейтеринговой компании» на рынок ярославского детского питания»( Антон Голицын, «Как делят рынок детского питания в Ярославле», 13.12.2018).

Черниговых отличает агрессивная модель ведения бизнеса – они постоянно судятся за проигранные конкурсы, при этом сами зачастую действуют на грани фола и становятся фигурантами антимонопольных расследований. Буквально накануне УФАС по Республике Мордовия выявила признаки нарушения законодательства со стороны МКК м ООО «Феникс групп»– речь о картельном сговоре.

Для столь амбициозных игроков рынка школьного общепита позорное «невкусное» место в опубликованном рейтинге – серьезный удар по репутации компании, которая позиционирует себя как одну из межрегиональных флагманов рынка социального питания. Хуже всего то, что низкие оценки поставлены не экспертами и даже не родителями, а учениками – теми, кто каждый день вынуждены есть продукцию МКК. Городским и региональным властям стоит обратить внимание на ситуацию – вдруг димитровградских дошколят кормят так же невкусно, как и саранских школьников.


Комментарии  

+1
Чего за деньги не напишешь - лишь бы обосрать ...
Сообщить модератору

Добавить комментарий