Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» вошла в группу лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности. Ещё пару лет назад ПОЭЗ входила в список неэффективных особых экономических зон.

   Площадке Ульяновской области присвоен высший класс «АА» инвестиционной привлекательности согласно данным исследования, проведённого Аналитическим центром «Эксперт» по итогам 2019 года.

   Всего в рейтинге представлено 120 индустриальных площадок. Наряду с ПОЭЗ в рейтинг вошла и промышленная зона «Заволжье», заняв там 11 место. ПОЭЗ «Ульяновск» разместилась на 15 позиции, впервые попав в высший класс.

   Анализировались показатели расположения площадок, то есть региона локации, обеспеченность ресурсами и их стоимость, качество работы с резидентами и набор оказываемых услуг, налоговые и таможенные льготы, предлагаемые инвесторам.

   Как отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, рост индустриальных парков привел к тому, что количественное предложение подготовленных площадок выросло, сейчас на первый план выходит качество работы с инвестором команд, которые их сопровождают. Это либо управляющие компании индустриальных парков, либо агентства и корпорации развития. Здесь важны скорость ответа на запросы, качественная проработка запрашиваемой информации, готовность оказания услуги и выполнения всего спектра запросов компаний, выбирающих площадку и анализирующих регион, начиная от предоставления всей необходимой информации по геологии, геодезии, различным мерам поддержки, заканчивая помощью в формировании пула поставщиков комплектующих и сырья для производства резидентов.

   Напомним, по итогам 2018 года ульяновская ПОЭЗ в очередной раз вошла в список неэффективных особых экономических зон. Об этом сообщала Счетная палата РФ. Как утверждали эксперты, на ее развитие из федерального бюджета было выделено средств в разы больше, чем ПОЭЗ привлекла инвестиций.

   Аэропортовая особая экономическая зона была создана на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный» в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1163 от 30.12.2009 «О создании на территории Ульяновской области портовой особой экономической зоны». ПОЭЗ ориентирована на использование авиастроительного потенциала региона. На ее создание потратили более 3 млрд рублей из федерального и регионального бюджета.

   Компаниям-инвесторам ПОЭЗ предоставляются существенные налоговые и таможенные льготы, среди которых: строительство инфраструктуры и подключение к сетям за счёт государства, налоговые льготы, режим свободной таможенной зоны, предоставление земельных участков по минимальным ценам, субсидии Ульяновской области и административная поддержка на всех уровнях власти.

   В этом году на территории Портовой особой экономической зоны достроена вся необходимая таможенная инфраструктура, таким образом, с этого года площадка готова оказывать резидентам услуги экспортно-импортного сопровождения. Также введен в эксплуатацию новый корпус индустриального парка «Платформа».

   Уже по итогам 2019 года эффективность функционирования экономической зоны в Ульяновске по оценке Минэкономразвития РФ составила 97%. В настоящее время на территории ПОЭЗ создано порядка 700 новых рабочих мест. Объем инвестиций, в том числе капитальных вложений, осуществленных резидентами на территории зоны с начала ее функционирования, составил 2,6 млрд рублей


Добавить комментарий