В Ульяновской области региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) подали заявки на получение федеральной поддержки. Региону доведены данные о предоставлении более 101 млн рублей субсидий, сообщает региональное минприроды.

   Ульяновский регион вошел в список девяти субъектов Российской Федерации, которым предоставлены межбюджетные трансферты на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

   Речь идёт о поддержке «мусорных» операторов в условиях пандемии коронавируса и возмещении части затрат по предоставлению коммунальной услуги. В пандемию значительно выросла нагрузка на операторов, был пересмотрен график вывоза ТКО с целью недопущения захламления контейнерных площадок.

   Решение о поддержке операторов было принято федеральным правительством весной 2020 года, в связи с чем Ульяновская область направила в Минприроды России заявку на получение субсидий. Дополнительные средства. Как отмечают власти, позволят достигнуть целевых показателей проекта «Комплексная отрасль по обращению с ТКО» нацпроекта «Экология».

   «Документы были приняты. В настоящее время региону доведены бюджетные данные о предоставлении субсидии в сумме 101,3 млн рублей», — сообщили в профильном ведомстве.

   9 ноября все пять региональных операторов подали заявку в минприроды региона на получение субсидии. Решение о перечислении средств будет принято до конца ноября по итогам рассмотрения документов. В ведомстве уточняют, что размер субсидии для каждого «мусорного» оператора рассчитывается с учётом валовой выручки компании.

   В апреле 2020 года правительство России утвердило правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов на поддержку региональных операторов. Субсидии выделяются на обеспечение непрерывной работы операторов. Средства федеральный центр предоставляет субсидию регионам, которые перечисляют субсидии регоператорам. Заявленный федеральный размер — 8,977 млрд рублей.

   Напомним, «мусорная реформа», стартовавшая в Ульяновском регионе с 1 января 2019 года, столкнулась с массой проблем: несвоевременный вывоз отходов, отсутствие около года пятого регионального оператора, обслуживающего «южный куст» области, вопрос урегулирования тарифов на вывоз ТКО и многое другое. Сейчас с твердыми коммунальными отходами в области работают пять операторов. Это ООО «Горкомхоз», «Контракт плюс», «УК Экостандарт» и «Экосистема» и ООО «Межрегиональная экологическая компания».


Добавить комментарий