Полиция задержала сотрудников московской компании, подозреваемых в мошенничестве на 160 млн рублей при строительстве перинатальных центров в Ульяновске, а также Тамбове, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. В ведомстве не разглашается название московской фирмы. Однако, как следует из долгой истории строительства специализированных медицинских учреждений, им стали сотрудники столичной фирмы ООО «ИнвестСтройПлюс».

   По вeрсии слeдствия, московская фирма взяла на себя oбязательства пo пoстройке перинатальных центров в Ульяновске и Тамбове. По спецпрoграмме фирма пoлучила федеральные деньги на рeализацию проeктов.

   В 2015 году экс-руковoдитель оргaнизaции перeдал права и обязанности на выполнeние строительнo-монтажных работ пoдрядчику, вступив с ним в прeступный сговoр. Авансoвые платежи на стрoительство пoступили на счет подрядчика пoсле того, как он прeдоставил заказчику пoддельные банковские гарантии.

   Однако пeринатальные центры нe были построeны в установленныe срoки. А полученные в качестве аванса более 160 миллионов рублей соучастники вывели из оборота и израсходовали на цели, не связанные с возведением медцентров.

   В данное время следствие возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы).

   Перинатальный центр "Мама" в Ульяновске был открыт 5 марта 2018 года. Начало строительства датировано 2013 годом. Стоимость объекта составила около 2,5 млрд рублей. Площадь восьмиэтажного центра - 26,5 тыс квадратных метров. Строительство учреждений осуществлялось в соответствии с распоряжением президента РФ и федеральной программой развития сети перинатальных центров в регионах России. Ростех выступил заказчиком проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию 15 аналогичных медучреждений по всей стране.

   Стоимость программы строительства 15 центров - 36 млрд рублей, ее выполнение превысило 95%. Финансирование происходит за счет средств региональных бюджетов и федерального Фонда обязательного медицинского страхования. На завершение строительства выделили также средства из антикризисного центра Ростеха - 1,7 млрд рублей. Помимо Тамбова и Ульяновска, ввели в эксплуатацию центры в Махачкале, Назрани, Пензе, Уфе, Брянске, Оренбурге и Якутске.

   Первоначально ООО «ИнвестСтройПлюс» был нанят подрядчиком на строительство перинатального центра. В конце 2016 года сроки сдачи объекта были сорваны. В начале февраля 2017-го ульяновские субподрядчики строительства распространили в местных СМИ открытое письмо, в котором заявили, что работы остановлены из-за прекращения Ростехом финансирования проекта. Ссылаясь на слова замдиректора «ИнвестСтройПлюс», авторы письма сообщили, что подрядчик предъявил к оплате в Ростех выполненных работ на сумму около 400 млн рублей, однако Ростех платеж не выполнил, из-за чего строительство приостановили.

   В результате областному бюджету понадобилось выделять на стройку дополнительные 190 миллионов рублей, представители Ростеха были вынуждены срочно менять подрядчика, так как контракт с ООО «ИнвестСтройПлюс» в январе был расторгнут. Тогда место ООО «ИнвестСтройПлюс», которое участвовало в строительстве олимпийских объектов, «Зенит-арены» и строило в Тамбове похожий перинатальный центр, подряд получило малоизвестное московское ООО «БСК-381».

   Что касается другого медучреждения, перинатальный центр в Тамбове начал работать в марте 2018 года. Он рассчитан на 150 коек и может принимать до 3,5 тысяч пациентов в год. В медучреждении применяются современные медицинские технологии выхаживания новорожденных с низкой и экстремально-низкой массой тела с элементами имитации внутриутробного состояния. На строительство медучреждения было направлено более 2,5 млрд рублей, из них 526,9 млн рублей - средства бюджета Тамбовской области.


Добавить комментарий