Предприниматели Димитровграда обратились к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, губернатору региона Сергею Морозову, уполномоченному по защите прав предпринимателей России Борису Титову и генпрокурору РФ Игорю Краснову с открытым письмом, в котором пожаловались на городскую власть, ведущую «незаконную борьбу с бизнесом», сообщает «Коммерсант».

   Причиной тому послужила все не утихающая борьба властей атомограда с якобы «незаконно установленными» рекламными конструкциями, размещенными на центральной улице города, которые в данное время демонтированы по указанию чиновников.

   Предпринимателей обвиняют в неуплате налогов. Однако сами бизнесмены говорят о том, что весь рекламный бизнес Димитровграда в прошлом году заплатил в бюджет города налоги порядка 600 тыс рублей. В письме они обвиняют городские власти в том, что те «уничтожают бизнес», называют методы чиновников «варварскими».

   О том, что «начат демонтаж незаконных рекламных конструкций», сообщила на официальном сайте 16 октября и сама администрация города. Ранее, 29 июля, администрация разместила предписания по демонтажу 37 рекламных конструкций, предупредив, что в противном случае будет вынуждена сделать это за счет средств местного бюджета с последующим взысканием расходов с владельцев билбордов. Всего, по данным мэрии, на сегодня в Димитровграде установлено 180 билбордов, у 50 из них собственники неизвестны.

   В комментариях «Ъ» замглавы Димитровграда Альберт Гатауллин, пояснил, что у него «нет желания гнобить бизнес», но «история эта тянется уже много лет», с момента внесения изменений в законодательство о наружной рекламе (с 2013 года), по которому места под размещение билбордов возможно выделять только на основании конкурсных процедур. С того времени администрация города неоднократно пыталась организовать аукционы, но по жалобам тех же рекламистов их отменяло УФАС.

   Как отметил чиновник, эти рекламные конструкции фактически уже много лет незаконны, с них в бюджет не идут платежи за аренду места под рекламу, что составляет порядка 8 млн рублей. Кроме этого, Гатауллин отметил, что по части билбордов есть еще давнее решение суда о их демонтаже. «Сейчас готовится новый аукцион, но для того чтобы его провести, нужно, чтобы эти места были свободны»,— пояснил он.

   Руководитель димитровградского отделения «Опоры России» Андрей Пазьбин рассказал изданию, что еще до прихода к власти КПРФ димитровградские предприниматели сами просили провести конкурсы, потому что федеральные рекламодатели просят полный комплект документов, а их отсутствие ведет к потере контрактов. Однако аукционы отменялись антимонопольщиками из-за плохо подготовленной документации.

   По его словам, на переговорах с прежними властями предприниматели договаривались не демонтировать до аукциона билборды, «чтобы не угробить бизнес», об этом же договаривались и с новым руководством. Установка каждой рекламной конструкции – дело не дешевое и обходится в среднем в 200–250 тыс рублей.

   Но администрация все-таки начала демонтаж, это и стало причиной недовольства»,— отметил Пазьбин, подчеркнув, что «предприниматели пошли на политизированное заявление» из-за упорства мэрии.

   В прокуратуре Димитровграда, которая ведет проверку по жалобе предпринимателей, подтвердили, что уже несколько лет билборды фактически стоят незаконно. Однако здесь, как заметили в надзорном ведомстве, можно понять обе стороны. И администрацию - поскольку поступлений в бюджет не было, - и коммерсантов, которые готовы узаконить свои конструкции, но хотят, чтобы были обозначены законные механизмы.

   Мэр Димитровграда Богдан Павленко готов обсудить проблему, но не уверен, что можно будет пойти на сохранение старых билбордов. «Мы не имеем права выходить на конкурсные процедуры с местом, где стоит незаконная рекламная конструкция. По закону, оно должно быть пустым. Можно искать компромисс с приглашением и прокурора, и УФАС, но вряд ли они пойдут на это»,— сказал глава города.


Добавить комментарий