Экс-директор крупнейшего предприятия Ульяновской области - Барышского мясокомбината – Александр Котлинский, который в недавнем прошлом был заподозрен в налоговых махинациях на сумму 206 млн рублей, однако смог «скинуть» с себя «уголовку», возместив ущерб в более 206 млн рублей, арестован и отправлен в СИЗО. Это связано уже с другим делом о поставке сухпайков для нужд Росгвардии и Минобороны.

   Басманный райсуд Москвы арестовал нового фигуранта уголовного дела о махинациях с поставками сухих пайков для Росгвардии и Минобороны. Бывший генеральный директор ООО «Барышский мясокомбинат» Александр Котлинский по ходатайству СКР отправлен в СИЗО до 13 декабря. В домашнем аресте или залоге, на которых настаивала защита, суд отказал, сообщает «Коммерсант».

   Уголовное дело было возбуждено еще три года назад. В октябре 2017 года по обвинению в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК), были арестованы основной владелец ООО «Барышский мясокомбинат» и гендиректор группы компаний «Агросоюз “Любава”» Михаил Лакшин, а также его ближайшие компаньоны — владелец ООО «Барышский консервный завод» Михаил Родников и гендиректор входящего в ГК ООО «Мценский мясокомбинат» Дмитрий Атрощенко. Основанием для их уголовного преследования стали результаты прокурорской проверки, а также жалобы Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск.

   По версии следствия, в 2015 году фигуранты дела «с целью хищения бюджетных средств» организовали подмену сырья в сухпайках, поставляемых в рамках госконтрактов. Более дорогая говядина была заменена на дешевую курицу. Таким образом, согласно выводам СКР, обвиняемые похитили бюджетные средства на сумму 220 млн руб. Вину арестованные не признали.

   Накануне задержания Александр Котлинский был вызван на очередной допрос в Следственный комитет, во время которого ему предъявили обвинение. Сейчас он помещен в СИЗО. Защита, в свою очередь, считает эту меру пресечения «абсолютно нелогичной и необоснованной», полагая, что с ее помощью оказывается лишь психологическое давление на арестованного. Отметив, что новый фигурант страдает рядом тяжелых заболеваний, представители защиты бизнесмена сообщили, что обжалуют арест.

   Как сообщает издание, активизация следствия, скорее всего, и связана с показаниями, которые начал давать один из обвиняемых — Дмитрий Атрощенко. Стоит отметить, что ранее аресты Атрощенко и двух других обвиняемых отменялись Верховным судом, признавшим их незаконными из-за того, что предполагаемое преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности.

   Напомним, само предприятие - «Барышский мясокомбинат» - которое занимается поставкой консервов для силовых структур по госконтрактам, требуют признать банкротом. В середине сентября в Арбитражный суд Ульяновской области поступил иск от ростовской фирма «Агрохолод», занимающейся вопросами заморозки продуктов к «Барышскому мясокомбинату» с требованием признать ответчика финансово несостоятельным. Сумма банкротного иска немногим превышает 1,3 млн рублей.


Добавить комментарий