Всемирная организация свободных зон (World FZO) включила в свой состав особую экономическую зону "Ульяновск". Как полагают власти региона, это поможет устанавливать новые деловые связи, находить инвесторов и партнеров по всему миру.

   Всемирная организация свободных зон (World FZO) - глобальная некоммерческая организация, которая представляет интересы свободных экономических зон и индустриальных парков всего мира. В ее состав входят более 620 членов из различных стран.

   По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, World FZO предоставляет доступ к эксклюзивным исследованиям, посвященным ключевым отраслевым возможностям, а также к эффективным практикам на своей платформе. "Кроме того, членство во Всемирной организации свободных зон способствует установлению новых деловых связей благодаря уникальной B2B платформе", - подчеркнул глава региона.

   На подготовку и рассмотрение заявки потребовалось восемь месяцев.

   «Членство в организации поможет нам завязать контакты со свободными экономическими зонами в других странах, а это и возможность кооперации предприятий - участников зон, а также совместное воплощение в жизнь инвестиционных проектов», - отметил руководитель портовой ОЭЗ "Ульяновск" Олег Барабанов.

   ОЭЗ "Ульяновск" - единственная особая экономическая зона портового типа, граничащая с территорией авиационного пункта пропуска - международного аэропорта Ульяновск-Восточный. В ОЭЗ доступны любые виды транспортной инфраструктуры: территория примыкает к аэропорту, соединена с авиационным перроном рулежной дорожкой, также рядом проходит железная и автомобильная дорога с выездом на федеральную трассу.

   В настоящий момент резидентами Ульяновской ОЭЗ являются 34 компании, среди них как российские, так и иностранные инвесторы из Германии, Китая, Словении, Швеции. Основные направления работы участников: производство, логистика, оптовая торговля, техническое обслуживание и ремонт авиатехники.

   Компании, получившие статус резидента портовой ОЭЗ "Ульяновск", на 15 лет освобождаются от имущественного налога и на 10 лет - от земельного и транспортного налогов. Льготный налог на прибыль действует на протяжении всего срока реализации проекта, а первые 10 лет составляет 2%.

   Однако надо отметить, что Ульяновская портовая особая экономическая зона на протяжении нескольких последних лет по результатам анализа Счётной палаты РФ признавалась неэффективной. Аналитики учитывали соотношение вложенных средств федерального бюджета и привлеченных инвестиций. 


Добавить комментарий