Суд признал бывшего депутата Заксобрания Ульяновской области коммуниста Рината Шайдуллина виновным в краже денег дольщиков для строительства многоквартирного дома в в подмосковном Удино. Потерпевшими признаны 65 человек, размер похищенных средств превысил 131 млн рублей.

   Следствие установило, что Шайдуллин в 2011 году, будучи на тот момент исполнительным директором строительной компании «Вита Риал Эстейт», продавал квартиры в проекте по договорам купли-продажи, заведомо зная, что дом не будет введен в эксплуатацию, а граждане не смогут потребовать завершения строительства, так как по закону для этого недвижимость в возводящихся домах должна продаваться по договорам долевого участия.

   Тем самым злоумышленник заранее понимал, что квартир дольщики не дождутся. Полученный от покупателей 131 млн рублей преступник выкрал для собственных целей. До настоящего времени жилой дом в эксплуатацию не введен, ООО «Вита Реал Эстейт» установленные в договорах обязательства не выполнило.

   Дольщики в надежде добиться долгожданного заселения, оббивали пороги всевозможных инстанций. Некоторые из них пытались вернуть деньги в судебном порядке.

   Обманутые люди потребовали вернуть деньги, но Шайдуллин отказался, назвав себя банкротом. Летом 2018 года перед московскими властями встала проблема: можно ли ввести в эксплуатацию дом, который является самостроем и по закону подлежит сносу.

   В январе 2018 года следователи задержали ульяновского экс-депутата-коммерсанта прямо во время совещания с дольщиками подмосковного новостроя. Сначала он был привлечен в качестве свидетеля по делу о мошенничестве, связанному с долгостроем в деревне Удино. Однако вскоре из свидетеля Шайдуллин стал обвиняемым. В июне 2018 года ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

   «В результате его преступных действий дольщикам был причинен ущерб на сумму более 131 миллиона рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны 65 участников долевого строительства. Следователями проведен значительный объем работы. Допрошено свыше 150 свидетелей, проведено не менее 7 различных экспертиз: бухгалтерская, строительно-техническая, почерковедческая, оценочная. Объем уголовного дела составил 36 томов», - сообщили в ГСУ СК России по Московской области.

   Несмотря на то, что Шайдуллин все время следствия отрицал свою вину, суд приговорил экс-депутата к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии поселения.


Добавить комментарий