В Арбитражный суд Ульяновской области поступил многомиллионный иск к Сенгилеевскому цементному заводу, расположенному в Ульяновской области. Претензии Сбербанка к предприятию пока к производству не приняты, однако сумма предприятия перед кредитной организацией внушительная – более 63 млн рублей.

   Завод по производству цемента в Сенгилее насчитывает столетнюю историю. В 2015 году здесь открылся обновленный цементный завод, который сразу окрестили передовиком стройиндустрии Ульяновской области, на производстве которого используются только самые современные и экологически чистые технологии.

   ООО «Сенгилеевский цементный завод» - крупное современное предприятие по выпуску стройматериалов производительностью более 2,36 млн тонн. Расположено в Сенгилее Ульяновской области. Учредителем фирмы является ПАО «Мордовцемент».

   Общие инвестиции в проект составили невиданные для деревни 18 млрд рублей. Предприятие могло дать сельчанам десятки и даже сотни рабочих мест. Однако вместо этого весь и без того многострадальный посёлок накрыли тучи ядовитой пыли, а заводские отходы сливались прямо в Волгу, не проходя очистные сооружения. Трудоустроиться местным жителям на предприятие тоже было проблематично. По их словам, на завод в основном набирали работников из Ульяновска и Новоульяновска. А если жителей поселка и трудоустраивали, то лишь временно.

   Однако это не все проблемы крупнейшего предприятия. В последние пару лет Сенгилеевский цемзавод столкнутся с серьёзными финансовыми трудностями. В июне прошлого года к заводу подала банкротный иск казанская фирма «Генезис» с суммой долга в 1,7 млн рублей. Тогда дело до банкротства не дошло, однако проблем, по всей видимости, у цемзавода не убавилось - сейчас Сбербанк требует пока в административном порядке, а не через банкротное производство, у градообразующего предприятия региона более 63 млн рублей.


Добавить комментарий