«Барышский мясокомбинат» – крупнейшее предприятие, занимающееся поставкой консервов для силовых структур по госконтрактам, в скором времени может быть признан банкротом. Сумма исковых требований невелика, однако за фирмой в последнее время закрепилась дурная репутация, связанная с уголовным преследованием.

   На днях в Арбитражный суд Ульяновской области поступил иск от ростовской фирма «Агрохолод», занимающейся вопросами заморозки продуктов к «Барышскому мясокомбинату» с требованием признать ответчика финансово несостоятельным. Сумма банкротного иска немногим превышает 1,3 млн рублей.

   Директором предприятия является Александр Котлинский, который в недавнем прошлом был заподозрен в налоговых махинациях на сумму 206 млн рублей. Сейчас уголовное преследование в отношении руководителя предприятия прекращено после возмещения им ущерба.

   По данным следствия, с января 2015 года по декабрь 2016 года Котлинский уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость путем включения в налоговую декларацию и иные налоговые документы заведомо ложных сведений – завышенных сумм налоговых вычетов по фиктивным операциям с обществом с ограниченной ответственностью «Конкорд». Аналогичным образом руководство предприятия уклонялось от уплаты налога на прибыль. В результате применения этой преступной схемы в госказну не поступило более 156 млн рублей.

   С руководителем провели разъяснительную работу, в результате которой он полностью погасил задолженность, а также начисленные штрафы и пени. Сумма возмещённого ущерба составила более 206 миллионов рублей.

   «В связи с тем, что ущерб, причинённый бюджетной системе государства, подозреваемым полностью возмещён, и ранее к уголовной ответственности он не привлекался, следователем СКР принято решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении данного руководителя предприятия», – сообщал ранее региональный следком.

   Однако этим претензии к руководству комбината не были исчерпаны: в конце сентября прошлого года на предприятии проводили обыски не только следователи регионального следственного комитета, но и силовики из Москвы. Как оказалось, что налоговое дело – не единственное для «Барышского мясокомбината». Как ранее писал «Коммерсант», уже третий год Следственный департамент МВД РФ работает над историей с мошенничеством при поставке пайков для Росгвардии и Минобороны.


Добавить комментарий