Строительная компания ООО «Проект Инжиниринг Девелопмент» существует в Ульяновске с 2009 года. Долгие годы фирма не может достроить и сдать дом на Кузоватовской. Обманутые дольщики ждут обещанные ключи от жилья с 2016 года, оббивая пороги различных инстанций. Сейчас на стройконтору завели уголовное дело по ст. «Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере».

   Несколько лет в ожидании чуда

   Стройкомпания «Проект инжиниринг девелопмент» несколько лет назад начала возводить многоквартирный дом в Ульяновске севернее Кузоватовской 28 в микрорайоне II УЗТС, пообещав дольщикам заселение до сентября 2016 года. На возведение объекта фирма собрала с участников долевого строительства более 100 миллионов рублей.

   Однако, несмотря на истечение предусмотренного договорами срока завершения строительства, квартиры дольщикам до сих пор не переданы. Стройка заморозилась. Выручка за 2016 год составила 0 рублей. Обманутые дольщики начали обращаться в суд за неустойкой, некоторые же расторгли договоры.

   Потом застройщик продлил срок сдачи объекта до второго квартала 2018 года. С октября 2017-го компания возобновила строительство и даже начала активно рекламировать своё будущее «творение». Однако дело строительства с мёртвой точки так и не сдвинулось.

   Учредитель с «подмоченной» репутацией

   Согласно сведениям ЕГРЮЛ, актуальным на 15 сентября, учредителем компании является Василий Ивахненко, директором – Павел Ракланов. Уставной капитал компании – 10 тыс рублей.

   Надо отметить, что застройщик не отличается безупречной репутацией: учредитель Василий Ивахненко известен по печальной Группе компаний «Петр Великий». Кроме того, застройщик состоит в реестре недобросовестных поставщиков

   Долгов перед подрядчиками, дольщиками и другими кредиторами у Ивахненко накопилось немало. По данным судебных приставов, только на сентябрь 2017 года было более 10 исполнительных производств на сумму более 10 млн рублей. Однако взыскатели через приставов ничего не получили.

   Самые решительные обращались в Арбитражный суд с заявлением о признании должника финансово не состоятельным. Однако обанкротить застройщика не удалось.

   Как пару лет назад рассказывал адвокат Алмаз Кучембаев местной прессе, деньги у «Проект Инжиниринг Девелопмент», по всей видимости, есть. В частности, у Ивахненко имеется земельный участок на Рябикова и Мерседес-Бенц ML 63 AMG.

   Уголовное дело

   Сейчас к делу «Проект Инжиниринг Девелопмента» подключилась прокуратура и следственный комитет.

   Надзорное ведомство выяснило, что значительная часть денег дольщиков была потрачена руководством фирмы на сторонние цели: оплату услуг по испытанию медицинского изделия, аренды автомобиля учредителя и возвраты якобы полученных от него займов, оплату юридических услуг по государственной регистрации медизделия и прочее.

   Таким образом, застройщик попросту украл у дольщиков более 1,6 млн рублей. В связи с этим Прокурор Засвияжского района направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. А в конце прошлой недели в следком вызывались те самые обманутые дольщики, которые более четырех лет ждут заселения.

   Сейчас возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.


Добавить комментарий