МБУ «Стройзаказчик», директором которой является Александр Шканов, заключило с ООО "Базовый элемент" контракт на поставку интерактивного оборудования для школы в микрорайоне «Искра». Однако полученная аппаратура не соответствовала условиям договора, что повлекло невозможность ее использования в учебном процессе, а также хищение бюджетных средств. Сейчас возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере.

   Руководители МБУ «Стройзаказчик», которому в Ульяновске отдают большинство крупных госконтрактов, всерьёз рискуют не только своей репутацией, но и возможностью оставаться на свободе. И если раньше на фирму было заведено немало дел об административных правонарушениях, то в последнее время речь идет об уголовном преследовании.

   Вспомним уголовное дело, которое было недавно возбуждено по материалам прокурорской проверки по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Тогда речь шла о выполнении четыре года назад ремонта дорожного покрытия на Императорском мосту, выполненном с многочисленными нарушениями. В результате – мост с выбоинами, трещинами, колейностью, и как итог – объект представляющий опасность для жизни горожан.

   Сейчас еще одно уголовное производство открыли в отношении фирмы. Как сообщает прокуратура, «Стройзаказчик» заключил с ООО «Базовый элемент» контракт на поставку программно-аппаратного комплекса в сентябре 2019 года в рамках нацпроекта «Образование» Губернаторский лицей № 101 (микрорайон Репино). Сумма контракта составила 8 млн рублей. Однако в поставленном в итоге оборудовании отсутствовал ключевой элемент - не было встраиваемых OPS-компьютеров, что не позволило проводить интерактивные уроки. Таким образом, бюджету был причинен ущерб на сумму около 1 млн рублей.

   Материалы проверки ведомство направило в следственные органы, возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ). Наказание по статье - лишение свободы на срок до 6 лет.

   В пресс-службе прокуратуры корреспонденту Рупора а рассказали, что ущерб по итогам экспертизы может быть оценен в гораздо большую сумму, превышающую 1 млн рублей. 1 млн – это сумма, необходимая для возбуждения уголовного дела. Также в надзорном ведомстве пояснили, что уголовное дело возбуждено по факту. Задача – выявить, кто конкретно реализовал эту аферу и со стороны «Стройзаказчика», и со стороны фирмы-поставщика, чтобы дать правовую оценку.


Добавить комментарий