Эксперты отрасли прогнозируют уже в апреле уход с рынка порядка 30% фитнес-центров, что связано с пандемией коронавируса и сложной экономической ситуацией. А впоследствии, по истечении одного-двух месяцев потери могут составить 70%.

   Ранее президент России Владимир Путин принял решение продлить до мая нерабочий период в стране, введенный с 30 марта из-за всемирной эпидемии коронавирусной инфекции. В Ульяновском регионе, равно как и в Москве и ряде других субъектах Российской Федерации, действует режим самоизоляции, когда покидать место жительства разрешено только в оговоренных случаях, таких как обращение за экстренной медпомощью, поездки на работу, если человек обязан на нее ходить, совершение покупок в ближайшем магазине или аптеке.

   Фитнес ждут две волны банкротств, так считает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. Первая – в период "каникул". Это 30% от рынка, это те, кто не переживет апрель. Оставшиеся 70% накроет вторая волна, и если не будет принято правительственных мер по поддержке, то еще 40% рынка исчезнет в течение одного-двух месяцев после выхода из карантина. Всего отрасль уменьшится на 70%", резюмирует эксперт.

   По ее словам, оборот 13 тысяч фитнес-объектов по всей России до периода самоизоляции составлял 167 миллиардов рублей, на топ-20 крупных сетей приходилось 27-28% оборота. Всего в отрасли было занято 768 тысяч человек, из них до 600 тысяч сейчас находятся под угрозой сокращения.

   "На сегодняшний день этот вид бизнеса оказался в эпицентре пандемии. Из-за введения карантина и режима самоизоляции направление терпит колоссальные убытки. Снижение арендных платежей или согласование каникул во многом зависит от собственника помещений. Однозначно говорить, что повсеместно согласованы льготные условия, пока преждевременно", - говорит Яруллина.

   Данное направление не должно исчезнуть. Люди, которые посещают фитнес-клубы, относятся к категории "средний-средний плюс". "Тем самым, не думаю, что люди перестанут ходить в клубы: во-первых, абонемент у многих оплачен до конца года или на год вперёд, а во-вторых, многие после долгой самоизоляции, скорее всего, усилят свои нагрузки и увеличат количество посещений", - добавляет свой благоприятный прогноз руководитель департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Оксана Мостяева.

   Чтобы выяснить возможные перспективы и прогнозы ульяновской фитнес-индустрии, корреспондент Рупора пообщался с председателем совета Ассоциации фитнеса Ульяновска Николаем Цукановым.

   Он рассказал, что фитнес-индустрия сейчас находится в достаточно критичной ситуации. Первый месяц еще возможно продержаться на плаву, поскольку многие инструкторы проводят онлайн-тренировки, удерживая клиентскую базу. Однако через два-три месяца придётся придумывать новые формы и виды работы.

   Цуканов отметил, что арендаторы помещений под фитнес-залы попали в разные условия. К примеру, те из них, кто арендует помещение в торговых центрах, закрытых в данное время, не платят аренду. Другие находятся в более сложных условиях.

   «Сейчас все немного в паузе. Это как режим ожидания. Все надеются, что Россия в скором времени сможет победить коронавирус, и всё вернётся в прежнее русло», - резюмировал эксперт.


Добавить комментарий