Несмотря на непростую экономическую ситуацию, строительная отрасль в Ульяновске активно развивается. В текущем году в городе стартовало множество жилищных строек. По-настоящему крупных из них, правда, только 10, но каждая по-своему уникальна, а некоторые и вовсе уже обладают скандальной славой. Что строят вместо «Африки», и кто теперь осваивает землю рядом с поймой реки Симбирки, выяснял корреспондент Рупор73.

    Компания «Смарт-Инвест» запустила в 2015 году сразу 3 крупных стройки. Две из них связаны с развитием университетской набережной – эта компания уже давно обосновалась в студгородке УлГУ. В феврале началось строительство 19-этажки в пер. Суворова. Общая площадь объекта составляет 27 тыс. кв.м, в доме будет 297 квартир и помещение для магазина. Сдать объект планируется в 1 квартале 2017-го.

    Весной этого года неподалеку началось возведение ещё одного жилого дома, по адресу Транспортная, 3. Здание будет состоять из 9 этажей, общая площадь 8, 8 тыс. кв.м. В доме будет 126 квартир, причём только 1- и 2-х комнатные. Окончание строительства намечено на 4 квартал следующего года.

    Третий новый проект «Смарт-Инвеста», пожалуй, можно назвать самым масштабным для этой компании за последнее время. 21-этажный жилой дом начали строить в августе 2015-го, рядом с детской поликлиникой №6 на проспекте Генерала Тюленева. Ранее на этом месте располагался детский городок «Африка». Однако городок снесли, и теперь здесь возводят огромный 432-квартирный дом. Общая площадь объекта – 35,5 тыс. кв.м., при этом стоимость его соответствует размерам – свыше 1 млрд рублей. Кроме жилых площадей, в здании расположатся магазин, офисы и подземная парковка на 40 мест. Куда будут ставить свои авто остальные жители такого «небоскрёба», не совсем понятно.

    Недалеко от Винновской рощи, на улице Локомотивной, летом развернулось строительство 9-этажки. Занимается проектом ООО «Домострой», осваивающая земли в основном Железнодорожного района Ульяновска. Проект не очень масштабный, по сравнению с остальными – площадь объекта 5,2 тыс. квадратов, и всего 70 квартир. Завершить стройку планируют во втором квартале 2017 года.

    Куда более грандиозным можно назвать проект «КПД-2» в самом центре города – на улице Минаева. Когда-то на площадке рядом с Домом пионеров хотели построить 18-этажную гостиницу «Интурист», но не достроили даже 7 этажей каркаса, как началась перестройка.  И теперь одна из крупнейших компаний Ульяновска возводит здесь жилой комплекс «Пионер-парк» общей площадью 51,6 тыс. кв.м. Любопытно, что этажность будет розниться – от 11 до 24 этажей. В ЖК планируется сделать 709 квартир, также будут коммерческие площади и несколько автостоянок. Разрешение на строительство «Пионер-парка» действительно до октября 2020 года.

    Скандально известная стройфирма «Ульяновскцентргазстрой», принадлежащая сыну Владимира Федорова  - Артёму, в 2015 году запустила новый проект на севере города. Компания Федорова прославилась многочисленными скандалами вокруг «шолмовской высотки», но несмотря ни на что, продолжает радовать жителей города новыми стройками. Сейчас «УЦГС» возводит сразу три трёхэтажных дома на улице Робеспьера. Окончить стройку хотят во 2 квартале 2017-го.

    Ещё один масштабный проект, реализуемый в Новом городе, взяла под свою ответственность малоизвестная компания «Микс». Стройфирма, специализирующаяся на возведении коттеджей, сегодня строит 10-этажный дом-гостиницу на улице Ленинского Комсомола. Называться это чудо будет «гостинично-жилой комплекс «Ленком».  В августе 2014 года правительством региона этому проекту в Ульяновске был присвоен статус  особо значимого инвестиционного проекта региона. Правда, речь тогда шла только о строительстве французского отеля «Ибис», и жилье там строить вроде бы никто не собирался. Любопытно, что кроме жилого комплекса на 64 квартиры и гостиницы, застройщик планирует впихнуть сюда ресторан, магазины и поликлинику. Причём общая площадь объекта составит 9,6 тыс. кв.м., а сдать его планируют в 1 квартале 2017 года.

    Если «Ленком» начали строить ещё в начале года, то строительство нового дома на улице Кролюницкого стартовало совсем недавно. Если верить сайту компании «Капитал-Инвест», строители ещё даже не оформили документацию. Строители, кстати, небезызвестные – ООО  «Силен», работающий преимущественно в центре Ульяновска. Помогает «Силену» скандальный еленкинский «Капитал-Инвест». Дом будет высотой в 23 этажа, общая площадь - 13,3 тыс. кв.м. Кроме 220 квартир, сделают и нежилые помещения. Сдать объект планируется в ноябре 2018 года. Стоит отметить, что проект «Силена» располагается буквально в нескольких метрах от так и не начавшейся стройки знаменитого 24-этажного «дома-гостиницы» компании «Монолит-Сервис». Строить в пойме реки Симбирки тогда запретил суд.

    Компания «Капитал-Инвест» не только оказывает помощь другим застройщикам, но и активно строит сама. Как она это делает, все мы прекрасно знаем, тем не менее, возведение нового дома на улице Орлова недавно стартовало. Информации о проекте пока почти нет – известно, что это будет 12-этажный жилой дом с пафосным названием ЖК «Орлов». Здание строится на месте здания 19 века, причём соседи против такого строительства. Остается надеяться, что во время возведения жилого комплекса  не пострадают ни люди, ни новые кирпичные стены,  как уже бывало на стройках Еленкина.

    Начало больших проектов не обошло стороной и Засвияжье. В мае 2015-го Дамир Абдрахманов начал строить «Новую жизнь» на улице Невского. Общая площадь участка составит 10 Га, а всего планируется  построить 17 многоэтажных домов. В данный момент идёт строительство первого дома – 24-этажной монолитки. Общая площадь объекта – 19,6 тыс. кв.м., в доме будет 374 квартиры. Также предусмотрены помещения под офисы. В 2016 году дом уже будет сдан в эксплуатацию.  

Алексей Ласнов

фото Рупор73, с сайтов smart-invest-ul.ru, pioneer-park.ru,  silen-ul.ru, mix-ltd.ru, skyscrapercity.com, домострой73.рф, kapitalinvest73.ru, newlife-ul.ru.


Комментарии  

0
Доброго времени суток мы рады вам предл

грузчики Волгоград
Сообщить модератору
+3
На Минаева!? Вперед и с песней...Интурист не построили- там склон ползет...Так и хотите желтый дом в Волгу
Сообщить модератору
-2
У Пионер парка есть свой промо-сайт, представлено круто: http://pioneer-park.ru/
Сообщить модератору
-3
Северо-Запад, тоже строит большие объекты! смотрите здесь!!! Дешёво!!!
Сообщить модератору
+5
так нет же главного архитектора вроде в Ульске. хотели севастьянова сделать, но затухло всё. а это и выгодно - не с кого спросить
Сообщить модератору
+12
все очень ужасно, кто архитектор города. Это же убожество. надо очень сильно ненавидеть свой город
Сообщить модератору

Добавить комментарий