Время - собирать камни, или платить по счетам, - такими словами можно начать новый рассказ со старыми действующими лицами. Речь идет о некогда стабильном и преуспевающем застройщике Ульяновского региона - компании "Запад", на руководство которого с разницей в несколько дней завели уже второе уголовное дело за мошенничество. По версии надзорных органов, фирма украла у дольщиков 98 млн рублей, оставив их без крыши над головой.

   В ходе прокурорской проверки было установлено, что общества с ООО «Запад» и «Специализированный застройщик «Юго-Западный», который афиллирован первому и принадлежит казанскому бизнесмену Наилю Алимову, привлекли для возведения ряда многоквартирных домов в микрорайоне «Запад-1» в Засвияжье средства дольщиков на сумму более 1 миллиарда рублей.

   Однако, несмотря на истечение предусмотренного соответствующими договорами срока завершения строительства, жилые помещения дольщикам до настоящего времени так и не переданы.

   При этом «СЗ «Юго-Западный» в отсутствие оплаты предоставил права на квартиры в двух домах на сумму 30,9 млн рублей сторонней коммерческой структуре. А как выяснила, прокуратура, учредителем последней является бенефициар Группы компаний ООО «Запад».

   Помимо этого, застройщик не стеснялся в растрате чужих средств – а именно – денег дольщиков. Их «кровные» были потрачены руководством фирм-застройщиков на сторонние цели: погашение кредитов, приобретение дорогостоящей иномарки, оплату неустоек, штрафов и проч.

   Данные незаконные действия повлекли причинение участникам долевого строительства материального ущерба на сумму более 98 миллионов рублей.

   В этой связи Прокурор Засвияжского района Ульяновска направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

   На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

   Напомним, что на днях на руководство стройфирмы «Запад» уже было возбуждено уголовное дело с похожей историей происхождения. А именно - ООО «Специализированный застройщик «Центральный»», входящее в группу компаний ООО «Запад», привлекло для возведения многоквартирного дома в Заволжье средства дольщиков на сумму более 300 млн рублей. Однако, несмотря на истечение предусмотренного соответствующими договорами срока завершения строительства – 30 декабря 2019 года - квартиры дольщикам до настоящего времени застройщик так и не передал. А на месте жилого дома с удобствами сейчас красуется лишь котлован со сваями.

   Вероятность получить срок у руководства фирмы велика. Результаты проверки подтвердили факты хищения денежных средств дольщиков, следователи согласились в вопросе возбуждения уголовных дел. На сегодняшний день, эти уголовные дела возбуждены, - сообщили журналисту Рупора в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области.


Добавить комментарий