Фирмы «Магма Симбирск» и «Запад» широко известны в Ульяновске. Обе входят в десятку застройщиков по объему текущего строительства в регионе, равно как и обе относятся к разряду недобросовестных застройщиков. Сегодня, 12 февраля, в Арбитражный суд Ульяновской области ООО «Магма Симбирск» подало иск к ООО «Запад». Сумма требований – без малого 2 млн рублей.

  История «Магмы»

   ООО «Магма Симбирск» принадлежит сыну мордовского миллиардера и депутата Сергея Сиушова Артемию. Сергей Сиушов известен как член Государственного собрания Республики Мордовия, и в то же время как самый богатый депутат России. В 2014 году его доход составил 6,8 млрд рублей. Сегодня Сиушову принадлежит группа компаний "Сфера".

   Через эту организацию олигарх управляет огромным количеством предприятий. Среди них есть строительные (Новоульяновский шиферный завод, «Домострой», Дубёнский кирпичный завод, «МагмаСтрой» в Саранске и т.д), логистические («Автотранс», Магма-Транс») и даже сельскохозяйственные (птицефабрика «Чамзинская», бренд «Хорошее дело» и т.д.).

   Строительством Сиушов занимается не одно десятилетие. Компания «Домострой» была создана холдингом ОАО «Мордовцемент» на базе Новоульяновского завода ЖБИ ещё в 2004 году. Несколько лет назад холдинг вместе с заводом отошёл греческому бизнесмену Филарету Гальчеву, владельцу «Евроцемент груп».

   Надо отметить, что «творения» стройфирм Сиушова приносят много хлопот простым гражданам и привлекают внимание надзорных органов. Примеров здесь масса. Один из них - дом на Локомотивной, 33, который запланировали строить ещё в 2013 году. Разрешение на строительство удалось выбить только в 2015 году. Но достроить здание «Домострой» так и не сумел.

   Памятна и скандальная ситуация с домом №23б на улице Луначарского, который сдали с огромным количеством недостатков. В СМИ публиковали отзывы граждан, решивших приобрести там жильё. Некоторые рассказывали о полном отсутствии коммуникаций в доме – воды, отопления, электричества, отопления. Другие говорили о протеках в подвале из-за отсоединённой трубы. А третьи и вовсе начали судиться с горе-застройщиком.

   Деятельностью «Домостроя» заинтересовалась и прокуратура, так как стройфирма продала незавершенный объект компании «Альфа». При этом в нарушение закона застройщик не оповестил об этом дольщиков. На «Домострой» завели административное дело по ч.2 ст.14.28 КоАП РФ - «Нарушение сроков опубликования и размещения изменений в проектную декларацию».

   Не будем забывать и резонансную историю застройки «Магмой Симбирск» территории «Маришкина родника», что вызвало волну негодования как в рядах местных экологов, так и среди жителей окрестных домов. В дело защиты особо охраняемой территории – «Маришкина родника» - включилась и прокуратура, дело дошло до суда, и в итоге стройку остановили.

   А при застройке территории в Киндяковке близ «Современника» на Героев Свири между владельцами «Магмы Симбирск» разгорелись не шуточные междоусобные войны, дошедшие также до суда.

   И это лишь несколько зарисовок к истории под названием «Магма Симбирск» мордовского миллиардера Сиушова.

   История «Запада»

   История «Запада», которой владеет казанский бизнесмен Наиль Алимов, началась довольно позитивно, с оптимистической ноты. В своё время фирме был присвоен статус «Надежный застройщик России» по версии федерального некоммерческого проекта «Надежные новостройки России», компания построила в Ульяновске немало комфортного жилья.

   Однако закончилась история «Запада» ворохом долгов, неустоек и банкротным иском, заявителями по которому выступают ряд граждан.

   Суд застройщиков

   Однако не только частные лица имеют финансовые претензии к «Западу». С компании пытается взыскать 1,98 млн рублей та самая скандально известная «Магма Симбирск». В арбитраже в материалах дела не раскрываются подробности иска. Это не банкротный иск – гражданский. Однако очень любопытно, за какие услуги мог задолжать «Запад» мордовскому бизнесмену и почему дело дошло до суда. Пока остается только предполагать и додумывать. Однако скоро это станет известно.

   Рупор будет следить за развитием процесса.


Комментарии  

0
Алимов Н был ульяновским слинял в казань непонятно там своих море
Сообщить модератору

Добавить комментарий