На компанию ПАО «Т Плюс» антимонопольня служба наложила оборотный штраф за злоупотребление доминирующим положением на рынке поставки теплоэнергии. Изначально УФАС настаивало на компенсации в 5,6 млн рублей. Однако суд снизил сумму наполовину. Надо отметить, что это не единственный штраф. Сейчас в производстве находится аналогичное дело с требованием антимонопольщиков от «Т Плюс» 4,4 млн рублей.

   В действиях «Т Плюс» УФАС установило нарушение закона «О защите конкуренции». В частности, с февраль по май 2019 года компания выставила плату за тепловую энергию, потребленную в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении ООО «УО Жилстройсервис» и ООО «УК МегаЛинк» путем выставления к оплате объемов тепловой энергии, определенных не только на основании показаний приборов учета, но и дополнительно объемов тепловой энергии, определенных расчетным путем.

   В результате, сумма оборотного штрафа, наложенная на ПАО «Т Плюс», была определена расчетным путем и составила 5,6 млн рублей. Арбитражным судом сумма штрафной санкции снижена вдвое – до 2,8 млн рублей.

   Подобная ситуация сложилась и с ООО «Симбирскремдизель», которому «Т Плюс» выставило плату за тепловую энергию и теплоноситель с октября 2018 года по март 2019 года, злоупотребив правом на получение платы за поставленные ресурсы.

   Для справки

  ПАО «Т Плюс» — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабженияет, присутствует в 16 регионах России. Основной акционер — группа компаний «Ренова» с долей 65%. Главным бенефициантом компании является миллиардер, председатель совета директоров группы компаний «Ренова», а также президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Согласно официальным данным, компания «Т Плюс» занимает доминирующее положение на рынке теплоснабжения в городе Ульяновске с 72%.


Добавить комментарий