Прокуратура добилась в областном суде удаления приложения магазина пищевых добавок iHerb из сервисов GooglePlay и AppStore. Компания торгует продукцией, содержащей, опасной для жизни и здоровья вещества, считает надзорное ведомство.

   iHerb – это американский интернет-магазин, существующий с 1996 года и специализирующийся на продаже биологически активных добавок (БАДов), витаминов и продуктов для здорового питания. БАДы не являются лекарственными препаратами, поэтому, с точки зрения здравого смысла, их действие можно расценивать в лучшем случае как плацебо.

   Однако не все БАДы одинаково полезны (или бесполезны). К такому заключению пришла прокуратура Ульяновской области, основываясь на результатах исследования продукции iHerb специалистами института Российскиого университета дружбы народов.

   Согласно заключению экспертов, в некоторых препаратах, продающихся в интернет-магазине iHerb, содержатся консерванты или растения, запрещенные для использования в составе любых детских продуктов. Кроме того, некоторые товары не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза.

   В частности, на сайте оказались биологические активные добавки, содержащие в своем составе 31 растение из 339, которые входят в список содержащих психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества. Этот список есть в перечне ингредиентов, запрещенных для использования в составе БАДов.

   Кроме того, на интернет-ресурсе предлагают купить незарегистрированные на территории РФ гомеопатические лекарственные препараты, в том числе под видом БАД.

   Прокурор Засвияжского района направил в суд иск о признании информации из фирменного приложения Iherb запрещенной к распространению в РФ, обязав компанию-владельца удалить его из магазинов мобильных приложений. В августе прошлого года районный суд отклонил иск, встав на сторону производителя препаратов.

   На это прокуратура внесла апелляционное представление. На сегодняшний день Ульяновский областной суд, согласившись с позицией прокуратуры, отменил решение райсуда и удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Согласно постановлению, приложение должно быть удалено.

   Напомним, в 2015 году суд в Ульяновской области уже выносил решение о блокировке iHerb из-за того, что на нем продавались санкционные орехи и ягоды.


Добавить комментарий