Центробанк с пятого раза добился возбуждения уголовного дела о фальсификации документов в Международном банке Санкт-Петербурга, ныне признанным банкротом и принадлежащем экс-сенатору Ульяновской области Сергею Бажанову.

   Следственным комитетом по Северо-Западу возбуждено уголовное дело по статье 172.1 – "Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации" МБСП, сообщает 47news.ru. Дело пока возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа руководства и правления банка.

   Владельцем МБСП является глава совета директоров Сергей Бажанов, представлявший Ульяновскую область в Совете Федерации с 2008 по 2013 год, чья доля акций кредитного учреждения составляла 92,28%.

   В октябре 2018 года Центробанк отозвал лицензию у МСПБ. Причиной явилось использование рискованной бизнес-модели. А функции временной администрации по управлению банком были возложены на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сроком на шесть месяцев. Так же был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов МБСП на три месяца. От руководства банком был отстранен его президент Сергей Бажанов.

   ЦБ дважды в течение года применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения. Однако руководство и собственники банка не предприняли действий, направленных на нормализацию деятельности организации. Тогда же Центробанк аннулировал лицензию на осуществление банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

   К февралю 2019 года АСВ сделало анализ финансовых документов, из которого следовало, что "дыра" в капитале кредитной организации превысила 8,8 млрд рублей. Документы были направлены в Главное следственное управление регионального ГУ МВД. Следствие четырежды пыталось возбудить уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Однако прокуратура Санкт-Петербурга это не согласовывала. Надзорное ведомство рекомендовала следователям узнать мнение самого Бажанова. Но этого сделать не удалось, так как банкир находился то в Лондоне, то в Ницце.

   Остроты делу добавили и документы, обнародованные журналистами 47news.ru. По их сведениям, Бажанов является не только банкиром, но еще и подполковником ФСБ. В удостоверении личности указано - Бажанов стал капитаном КГБ в конце октября 1987 года. В то время он, окончив Ульяновский политехнический институт, работал председателем профсоюза того же Политеха, а затем заместителем директора завода "Контактор".



   К началу декабря и АСВ, и Центробанк поняв, что своей правды в ГУ МВД и прокуратуре города не найти, пошли другим путем. В Генеральную прокуратуру по Северо-Западу они вновь предоставили материалы, фактически те же. А Следственный комитет возбудил уголовное дело. Однако теперь следователи зашли не с вывода денег, а с капитала банка, который завышался и стоил дешевле по нормативам ЦБ по целому ряду критериев. Но, как уверены в СК, Сергей Бажанов в лице МБСП понимал это.

   Будущее примерно предсказуемо – из дела в отношении неустановленных лиц появится вектор в отношении лица конкретного. Не исключена и переквалификация на более тяжелую статью.

Фото: 47news.ru


Добавить комментарий