Одно из крупнейших предприятий региона «Авиастар-СП» будет модернизировано за колоссальные деньги. Общая сумма вливаний до конца 2016 года должна превысить 3 млрд рублей. Финансироваться расширение промышленного гиганта будет «Объединенная авиастроительная корпорация», в которую входит завод и в котороой с недавних пор работает бывший первый замгубернатора региона Вильдан Зиннуров.

   Как следует из документов на сайте госзакупок, где и был начат запрос предложений, средства будут направлены на техническое перевооружение предприятия. Это в свою очередь необходимо для изготовления тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. В первых торгах ищут подрядчика для создания поточной линии сборки самолетов (1,2 млрд рублей), во вторых — того, кто осуществит реконструкцию механообрабатывающих производств (1,8 млрд рублей). Есть еще несколько более мелких аукционов. Например, ищут исполнителя работ по подготовке технической базы для предстоящих изменений (167,6 млн рублей).

   Заказчиком выступает «Объединенная авиастроительная корпорация», в которую входит «Авиастар-СП». Согласно закупочной документации, полностью первый этап модернизации ульяновского предприятия должен завершиться к концу 2016 года, а первые изменения предполагают начать уже сейчас, в четвертом квартале 2015 года.

   Стоит отметить, что ранее «Авиастар» сообщал о том, что фактически обновление технической базы уже началось. В частности, сообщалось, что установленные для производства Ил-76МД-90А станки позволили в 5 раз сократить время на производство отдельных деталей для самолета. Но судя по объявленным торгам впереди гораздо более масштабная модернизация. Раз уже речь идет про сумму больше 3 млрд рублей.

   Напомним, что транспортные самолеты Ил-76МД-90А «Авиастар» изготавливает по заказу Минобороны, который был получен в 2012 году на восемь лет. В момент подписания контракта речь шла о производстве 39 самолетов на сумму 140 млрд рублей. В этом году в рамках контракта Министерству обороны должны передать три таких самолета.

   В августе текущего года глава «Авиастара» Сергей Дементьев заявлял СМИ, что есть планы по увеличению производственных мощностей, которые позволили бы выпускать до 18 Ил-76МД-90А в год.

   По всей видимости в рамках реализации этих, а также других планов была запущена столь серьезная модернизация производства. Получить по этому поводу комментарий у Дементьева к моменту сдачи материала не удалось. Его сотовый, как и телефон Вильдана Зиннурова, не отвечали.

   Уже после публикации этого материала на официальном сайте ведомства появился релиз, в котором уточняется, что "приобретение, поставку и монтаж оборудования планируется завершить в 2017 году". Кроме того, в сообщении говорится, что данные средства будут направлены на приобретение оборудования для технического перевооружения и реконструкции механообрабатывающего производства для изготовления тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А и для создания поточной линии сборки. Также будет закуплено оборудование для отработки технологии проектирования, подготовки производства, изготовления деталей, сборки планера и их контроля на основе электронно-цифровой модели с выпуском руководящих технических материалов.

Фото с сайта militariorgucoz.ru


Добавить комментарий