21 ноября Госдума приняла закон о запрете продажи электронных гаджетов без российского программного обеспечения. Проект затронет закон «О защите прав потребителей» и вступит в силу 1 июля 2020 года.

   Новые правила обязывают производителей предустанавливать российское ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV. Продающих устройства без программного обеспечения будут штрафовать на сумму до 1 миллиона рублей.

   Авторами поправок выступила группа депутатов во главе с председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергеем Жигаревым. Инициаторы отмечают, что такие меры позволят продвинуть российские программы на рынке и наладить необходимую конкуренцию.

   Кроме того в работу включатся российские рабочие в области IT. Наш регион славится программистами. Примерами являются основатели международной компании SimbirSoft, доход которой достигает 500 миллионов рублей в год. Возможно работа над российским ПО станет платформой для реализации молодых ульяновских айтишников.

   На этом плюсы нововведений заканчиваются. Сможет ли наше программное обеспечение конкурировать с существующими приложениями для Android и IOS, которые пока что занимают лидирующие позиции в мире. Неизвестно как власть собирается предустанавливать ПО на устройства без причинения лишних неудобств покупателям и повышения цен на товары. И как на это отреагирует производители устройств, возможно российский ретейл лишится топовых гаджетов.

   Пока что эта инициатива больше похожа на потребность государства ещё больше контролировать граждан, а не на желание наладить собственный рынок программного обеспечения.


Комментарии  

Большой Брат следит за тобой ! Все, все под колпаком !
Сообщить модератору

Добавить комментарий