«Ульяновсктрансстрой» оказался в центре уголовного дела из-за картельного сговора на торгах по строительству и ремонту автомобильных дорог в Самарской и Ульяновской областях при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018.. Фигурантами дела также выступают ООО "Самаратрансстрой", ООО "С.И.Т.И.".

   Уголовное дело

   Подразделение следственного управления МВД по Самаре возбудило уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ. Дело в том, что ранее ФАС России признала наличие между компаниями ограничивающего конкуренцию сговора. Соответствующую жалобу в антимонопольную службу направили активисты регионального Общероссийского народного фронта в 2018 году. В сентябре этого года «Ульяновсктрансстрой» оштрафовали на 28 млн рублей.

   По мнению антимонопольщиков, все три компании - «Ульяновсктрансстрой», "Самаратрансстрой" и "С.И.Т.И." - во время аукционов лишь создавали видимость конкуренции, из-за чего максимальная цена контракта снижалась не более, чем на 0,5%. Признаки нарушения антимонопольного законодательства были выявлены сразу в 14 аукционах на общую сумму в 4 млрд рублей.

   Фирма-хамелеон

   Компания "Ульяновсктрансстрой" имеет непосредственное отношение как к Самаре, так и к Ульяновску. Учредителем фирмы является самарский бизнесмен Олег Дорошенко, генеральным директором другой самарец - Павел Степанов. Интересно, что Степанов в 2012 году был соучредителем ООО "Самаратрансстрой", также фигурирующем в деле. При всем этом ООО "Ульяновсктрансстрой" зарегистрировано в Димитровграде.

   В 2017 году руководство Ульяновска заключило с фирмой контракты на ремонт дорог. Кстати, четыре из пяти крупных тендеров сорвались. Причина была банальной - вторые части других участников торгов не соответствовали аукционным требованиям. В результате этого два крупных контракта мэрия города заключила как раз с "Ульяновсктрансстроем".


Добавить комментарий