Скандальное строительство отеля «Марриотт» на Свияге заставило активистов встать на защиту парка, в котором с тех пор редко когда увидишь прохожего. Инвесторы успели вложить в проект 7,1 млн рублей. Эти деньги были переданы «Корпорации развития Ульяновской области» в качестве платы за аренду земельного участка. Проект «похоронили» еще в 2013 году, но свои деньги горе-арендатор не может вернуть до сих пор.

Чехарда сделок

   Суть исковых требований компании «Нью-Сити», которая и собиралась строить отель «Марриотт» ниже Спасо-Воскресенского собора на ул. Минаева, довольно проста. Компания пытается вернуть 7,1 млн рублей, вложенные в проект. Речь идет о сумме, которую компания заплатила за право аренды земельного участка площадью 30 тыс.га. Срок аренды был - до 2016 года. С учетом того, что проект сорвался, компания действует вполне логично, пытаясь вернуть вложенные в него средства. Однако пока безуспешно.

   Все дело в том, что цепочка сделок, в результате которых «Нью-Сити» стала правообладателем участка, была довольно длинной. Она началась еще в 2008 году с того, что тогда еще Министерство госимущества заключило договор аренды с компанией «Сувар-Казань».

   В 2010 году уже переведенное в статус департамента Минимущество передало свои права и обязанности по заключенному договору администрации Ульяновска. В свою очередь «Сувар-Казань» реализовал аналогичную операцию с Корпорацией развития Ульяновской области, уступив ей право аренды.

   После этого, уже в 2011 году Корпорация развития вновь передала права и обязанности по договору аренды компании «Нью-Сити», получив за это 7,1 млн рублей. Вот эти-то деньги и стали предметом спора, который тянется до сих пор.

Запретить все с самого начала

   Компания «Нью-Сити» получила от администрации, у которой на данный момент по факту и брала участок в аренду, разрешение на строительство гостиницы. Однако все прекрасно помнят, что в 2013 году данное разрешение признали незаконным.

   Более того, судя по материалам дела, в феврале 2015 года арбитражным судом Поволжского округа ничтожной признана в том числе и самая первая сделка —по данному участку между Министерством имущества и компанией «Сувар-Казань». По версии представителей компании «Нью-Сити», это означает, что и все последующие операции с указанным земельным участков являются незаконным. А значит, Корпорация развития региона должна вернуть деньги, полученные за предоставление права аренды указанного участка.

Суды проиграны

   Однако пока все попытки получить назад 7,1 млн рублей заканчиваются для инвесторов крахом. В решении, принятом в Арбитражном суде Ульяновской области несколько недель назад, содержится отказ в удовлетворении исковых требований.

   Основанием для отказа компании «Нью-Сити» послужило... истечение срока давности.

   Дело в том, что представитель истца убеждены, что речь идет о 2013 годе, когда решения о выдаче разрешения на строительство были признаны незаконными. Но суд полагает, что история началась раньше, в 2011 году. «На момент заключения договора от 18.07.2011, основанного на ничтожной сделке, истец не мог не знать о том, что договор не порождает предусмотренных им правовых последствий», — говорится в материалах дела.

   Сейчас дело рассматривается в апелляционной инстанции. Каким будет решение суда там, покажет время.

   Рупор73 будет следить за развитием событий.  

Валерий Васнецов

фото с сайта yestour.ru


Добавить комментарий