Новые правила появятся в Кодекс об административных нарушениях в 2021 году. За нарушение владельцев заправочных станций будут штрафовать минимум на 500 тысяч рублей. До этого власти предлагали ввести закон в следующем году.

   По новому предложению штраф будет составлять 1% от годовой выручи АЗС, но не менее 500 тысяч рублей. За повторное нарушение наказание вырастет до 3% и не менее 2 миллионов рублей. Для обнаружения недолива разработают прибор, который будет использовать тайный покупатель. Так будут проверять конкретную колонку в связке с оператором на кассе.

   Профильные министерства поддержали идею ужесточения наказания за недолив топлива. По нынешнему закону штраф составляет до 100 тысяч рублей для юридических лиц и до 50 тысяч рублей для должностных лиц.

   Глава Федеральной службы государственной статистики Алексей Абрамов сообщил, что недолив на заправочных станциях происходит из-за манипуляций с программным обеспечением на топливораздаточных колонках. Нарушители сами настраивают программу на конкретный процент недолива.

   В Ульяновске участились случаи недолива топлива после повышения цен на бензин. В адрес уполномоченных по защите прав потребителей регулярно начали приходить жалобы на местные АЗС. При этом горожане жалуются на заправочные станции разных компаний. В прошлом году житель Ульяновска выложит в твиттер видео, где счетчик на колонке показывал число, превышающее общую емкость бака.

   В 2019 году выяснилось, что каждая пятая АЗС в стране не доливает топливо. При этом почти на каждой десятой используют некачественный бензин и дизель.


Добавить комментарий