Куйбышевское водохранилище является одним из крупнейших в европейской части России. Водный объект раскинулся на территории не только Ульяновской области, но и Самарской области, Татарии, Чувашии и Марий Эл. Проблема оползней волжского берега является одной из насущных в нашем регионе. Сходы и оползни грунта происходят здесь с завидной периодичностью. Средства на цели укрепления волжского берега выделяются колоссальные – они исчисляются в несколько сотен миллионов рублей. Однако не все из них и не в отведенные сроки доходят до нужной цели.

   В августе 2016 года ФГУ "Средволгаводхоз" заключило с казанской компанией "Гидроспецстрой" контракт на работы по берегоукреплению Куйбышевского водохранилища в селе Ундоры Ульяновского района на сумму 177,5 млн рублей. Финансирование шло из федерального бюджета.

   Работы должны были завершить до 30 ноября 2018 года. В декабре 2018 года в договор внесли изменение, продлив срок до 30 ноября 2019 года.

   Однако по истечении почти трех лет "Гидроспецстрой" так свои обязательства по договору и не исполнил. Более того, в марте прошлого года работы были остановлены, а претензия заказчика проигнорирована.

   Помимо этого, вопреки сметной документации, фирма использовала для работ бывшие в употреблении трубы. В итоге таких незаконных действий «Гидроспецстрою» был причинен ущерб на сумму 61 млн рублей.

   Зампрокурора Ульяновской области обратился в Арбитражный суд Татарстана в лице Федерального агентства водных ресурсов к федеральному государственному учреждению по водному хозяйству «Средволгаводхоз» и ЗАО «Казанское специализированное управление «Гидроспецстрой». Спор касался сроков берегоукрепления Куйбышевского водохранилища в Ундорах. Требования сводились к возмещению денежных средств за просрочку исполнения обязательств и выплаты всей суммы процентов за пользование бюджетными средствами.

   Рассмотрев дело, суд согласился с позицией прокуратуры, признав допсоглашение недействительным. Также с ответчиков взыскали пени за просрочку исполнения обязательств по контракту в размере 1,7 млн рублей.

   Напомним, что в конце июня текущего года после прокурорской проверки на компанию, которая занималась берегоукреплением в Ундорах, завели уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Наказание по статье - лишение свободы на срок до 10 лет.


Добавить комментарий