Пожалуй, все мы согласимся, что Ульяновск переполнен зданиями, которые выбиваются из общего облика города. Высотки во всех районах возникают из ниоткуда и смотрятся, скажем прямо, нелепо. Не говоря уже о том, что их территория часто не приспособлена к комфортной жизни. И проблема эта не только нашего региона, но и всей страны. Тему точечной застройки наконец-то подняли в государственной думе, куда до конца года могут поступить законопроекты о ее запрете. Разработать проект документов профильным комитетам поручил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. 

   «Давайте примем решение запретить точечную застройку, чтобы высокими домами, с одной стороны, не уродовали исторический центр и те части городов, где нет этих высоток, а с другой стороны, мы людей убережем от проблем, потому что у нас под эти высотки не рассчитаны ни вода, ни дороги, ни транспортное сообщение, нет мест в детских садах рядом с этими высотками, нет мест в школах, поликлиниках. Но они у нас растут», — заявил спикер Госдумы. По словам Володина, законодательные инициативы могут быть разработаны в течение месяца. 

   Также Володин предложил принять еще один законопроект, касающийся комплексной застройки городов. По его мнению, следует принять закон, который бы напрямую обязал застройщиков сдавать микрорайоны с объектами социальной инфраструктуры — школами, детскими садами, поликлиниками, скверами и даже опорными пунктами милиции. 

   Проблема точечной застройки существует во всех крупных городах страны. На месте тихих скверов и детских площадок вырастают жилые дома, зачастую высотные, а во многих городах, где еще сохранилась историческая застройка, среди старых красивых особнячков может не совсем органично вписаться бетонная махина, навсегда меняя облик города. И, как правило, не в лучшую сторону. 

   Жителям города точечное строительство доставляет массу неудобств. Увеличивается плотность застройки в уже сложившихся жилых районах, что приводит к нагрузке на транспортную и социальную инфраструктуру. В час пик становится сложнее уехать, дороги, рассчитанные еще на советские нормативы, не справляются с увеличившимся потоком машин, что приводит к росту заторов и пробок. Также усиливаются проблемы с парковками во дворах. Застройщики редко занимаются благоустройством и развитием инфраструктуры, сосредотачиваясь только на возведении домов. Сложно встретить жилой комплекс, где после постройки расширили бы прилегающую магистраль, и в котором был бы просторный паркинг. 

   В Ульяновске этим вопросом озаботились еще летом 2019 года. В конце июля на аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов поручил провести «сплошную инвентаризацию» выданных разрешений на строительство. По его словам, общественные слушания в регионе крайне неэффективны, в итоге мы имеем «бардак с застройкой. Позже стало известно, что глава региона подписал указ о создании совета по вопросам градостроительной деятельности, который, в том числе займется проблемой точечной застройки. Заявлено и о создании новых нормативных актов, которые очертят дополнительные контуры городской застройки такого типа.


Комментарии  

0
Все слова губера л..., п.... и провокация ! Сколько не бились против стройки высотки на пр.Полбина 10, все без толку. Бабло победило. Стройка идет. И депутатка заткнулась, и все все все.
Сообщить модератору
0
Не смешите народ, кто запретит. Бабло никто не хочет терять. Вы смотрите во , что превратились главные улицы города, палатки, павильоны на каждом шагу. Алсу надо за архитектурой понаблюдать, а то как-то уже и не культурная столица получается :D
Сообщить модератору

Добавить комментарий