В России может исчезнуть крафтовое пиво из-за нового регламента Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. Требования станут обязательными для членов ЕАЭС, а значит, и для нашей страны. Проект обсуждали ещё в декабре прошлого года, но официально закон вступит в силу 1 января 2021 года.

   Новые правила не предусматривают отдельного стандарта для крафтового пива, поэтому частные пивоварни больше не смогут работать. Некоторые сорта напитка станут контрафактными. Такую информацию сообщили в Росстате.

   «Учитывая разные подходы к изготовлению крафтового пива, на данный продукт не может быть разработан общий ГОСТ, так как продукция имеет разные технологии и разные рецептуры, а также разные ингредиенты и компоненты, разные вкусы и разные цвета», — сообщли в Росстате.

   В нашей стране по ГОСТу изготавливают пиво темное, пшеничное и специальное с добавками. Для этих видов разработали новый техрегламент, по которому пивом считается напиток с 50% несоложеного сырья и 5% сахара. К слову, до этого хмельной напиток содержал менее 20% несоложеного сырья и 2% сахара.

   Правда, член общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Небольсин уже опроверг эту информацию и сообщил, что новый регламент никаким образом не затронет работу частных пивоварен. Понятие «крафтовое пиво» не закрепили в официальных бумагах, а значит, категорию не запретят.

   Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин же рассказал, что крафтовое пиво ждет другой сценарий. Налоговые органы озабочены этим видом напитка, так как продукция частных пивоварен с собственным рецептом не платят налоги и акцизы. В будущем ситуация изменится и цена крафтового пива подорожает.

   В это же время новый регламент позволит большим компаниям уменьшить цену из-за снижения содержания солода. Производителям крафтового пива будет сложно конкурировать с дешевым алкоголем, поэтому в скором времени их выкинут с рынка.

   Директор ульяновской частной пивоварни «Vortex Brewery» считает, что запрет крафтового пива лишит покупателей выбора. Маленькие пивоварни стремятся создать хорошее пиво, в то время как большие компании не заботятся о качестве продукции. Предприниматель не боится ГОСТов для крафтового пива, так как использует только натуральные компоненты.


Добавить комментарий