Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса на 4,9% в 2020 году. Документ появился 3 октября на федеральном портале проектов нормативно правовых актов. В прошлом году рост налогов составил 2,5%.

   Коэффициент для ЕНВД вырастет на 2,009%, патентов – 1,592%, торгового сбора – 1,382%. Рост этих показателей по налоговому кодексу должен учитывать инфляцию, однако прогноз на конец 2019 года составил 4,7%, что меньше увеличение налогов в следующем году. Последний раз такой резкий скачок наблюдался в 2015 году, когда ЕНВД вырос на 7,5%.

   ЕНВД – популярный налоговый режим, так как заменяет уплату ряда сборов и упрощает взаимодействие с федеральной налоговой службой. Его увеличение приведет к проблемам для малого бизнеса, преимущественно для предпринимателей в торговой сфере, так как налог используется в розничной торговле, сфере услуг и общепите.

   Эксперты утверждают, что за последние два года государство уже потеряло 200 тысяч малых торговых предприятий и увеличение налогов не улучшит ситуацию. В итоге это приведет к тому, что у людей не будет альтернативы сетевым магазинам.

   В прошлом году в Ульяновской области утвердили государственную программу о «Развитии малого бизнеса и среднего предпринимательства» на 2019-2024 годы. Правительство выступает за благоприятные условия для развития предпринимательства, занятость жителей региона и увеличение объема товаров.

   Хотя на бумаге повышение налоговой нагрузки не так уж и велик, но вместе с последним увеличением НДС до 20% и ростом инфляции бизнес в Ульяновской области может серьезно пострадать. К тому же стоит учитывать, что это далеко не первое увеличение налогов, и никто не обещает защиту от ещё одного резкого скачка в 2021 году.


Добавить комментарий