В Ульяновске вовсю развернута кампанию по ликвидации рекламных конструкций, не попавших в новую схему размещения. Под снос идет буквально все — биллборды некогда крупных игроков рынка и щиты мелких компаний. На выжженном поле сохраняют свои позиции только избранные. Причем даже несмотря на то, что по итогам аукциона права работать на старых местах они больше не имеют. Источники утверждают: в числе неприкасаемых по указанию главы города Марины Беспаловой оказался депутат Госдумы Вадим Харлов, а вернее его гражданская жена Эльмира Агакишиева, еще год назад считавшаяся активным участником рынка наружной рекламы.

Как делили рынок

   Передел на рекламном рынке Ульяновска начался в прошлом году. Именно тогда была утверждена новая схема размещения рекламных конструкций. Благодаря ей по снос должна была попасть добрая часть биллбордов, которыми не один год владели известные рекламные компании. В один миг они потеряли в буквальном смысле все.

   Одновременно с этим был проведен аукцион по распределению новых рекламных мест, попавших в схему. Итоги тендера оказались неутешительными для большинства старейших участников рынка.

   Уже ни для кого не секрет, что основную часть лотов, то есть мест под размещение рекламных конструкций, удалось заполучить с недавних пор близкому Марине Беспаловой бизнесмену Владимиру Набатову. Как минимум двум аффилированным с ним компаниям — ООО «Виз-Арт» и ООО «Стрит-Лайн» досталось 12 из 25 лотов. Компания «Виз-Арт» зарегистрирована по адресу Московское шоссе, 17а, а вторая структура - «Стрит-Лайн» - на Московском шоссе, 17. По обоим адресам работает не одна структура из бизнеса Набатова. В том числе тут зарегистрирован ряд компаний с приставкой «Авторай» и ОАО «Стройторгсервис», руководителем которого значится сам Владимир Набатов. По этому же адресу зарегистрирована и структура «СТС». По всей видимости, та самая, что получила еще один лот на аукционе.

   Еще четыре лота досталось структуре, аффилированной с группой DARS Дмитрия Рябова - фирме «Маркет-Люкс». Таким образом, ему фактически удалось сохранить бизнес в отличие от большинства других некогда успешных участников рынка.

   Еще по два лота оказалось у компаний «Волга Аутдор» (владелец — Кария Георгий) и «Творческая мастерская «Талант» (Андрей Кузнецов). Один лот достался ООО «Тигр» - фирме, аффилированной депутату гордумы и предпринимателю Вадиму Долгановскому, ему же как ИП еще один лот. И точно так же, как ИП, Эльмире Агакишиевой — той самой, которая является гражданской женой депутата Госдумы Вадима Харлова.

Как в Ульяновске сносят щиты

   Впрочем, вся эта информация в том или ином виде уже проходила в СМИ. Скандал вокруг этой темы был довольно большой. Потерявшие бизнес рекламщики жаловались на итоги конкурсов губернатору, в УФАС региона, пытаясь хоть что-то изменить.

   Но менять никто ничего не стал. Итоги конкурса вступили в силу, и в Ульяновской области стартовала кампания по сносу ставших в один миг незаконными рекламных конструкций.

   По данным rupor73.ru, на сегодняшний день снесено уже более 400 конструкций. Это больше половины всей «наружки» в городе. По идее все щиты должны быть в итоге снесены. Исключение составляют лишь те конструкции, которые принадлежат компаниям, победившим в конкурсе, и стоящие как раз на тех местах, которые они заполучили. Как, например, в случае с DARSом. Такие биллборды собственник просто должен заменить в течение нескольких месяцев.

   Впрочем, как оказалось, и в этой теме есть своя интрига. Корреспондент rupor73.ru отправился по следам сносов и заметил интересную тенденцию. Далеко не все конструкции, которых уже должно не быть, отсутствуют. Четко видно, что «уборщики» не замечают биллборды Эльмиры Агакишиевой. Даже те, которых на карте города быть уже не должно.

   Так, например, на проспекте Гая у нее должно быть всего два места, согласно итогам недавнего аукциона. Но проехав по проспекту, где уже сносили биллборды и видны их пустующие основания, мы обнаружили как минимум три конструкции ИП. Если посмотреть итоги аукциона, то на Локомотивной ее щитов вообще быть не должно, однако мы их там заметили.

   То же самое и на Октябрьской, и в районе Пушкаревского кольца...

   Источники rupor73.ru в горадминистрации утверждают, что команда «попридержать» снос биллбордов жены Харлова - якобы прямое указание главы города Марины Беспаловой. Выглядит эта версия вполне логично, особенно если вспомнить активную информкампанию по критике действующей горвласти, которую сразу после аукционов развернул Харлов. Долгие годы находившийся в тени, он стал активно раздавать интервью, рассказывая о состоянии дел в Ульяновске. И даже поползли слухи о его намерении баллотироваться на пост главы города. Возможно, указание не трогать бизнес его супруги - просто часть договоренностей, достигнутых между депутатом и обеспокоенной своей дальнейшей судьбой Мариной Беспаловой.  

Виталий Удальцов

фото с сайта www.ul.aif.ru


Добавить комментарий