Депутат законодательного собрания Ульяновской области по КПРФ, исполнительный директор предприятия "Вита Реал Эстейт" Ринат Шайдуллин пойдет под суд по обвинению в мошенничестве на сумму более 131 млн рублей. Об этом сообщает СУ СК России по Московской области.

   Долгая история

   Скандальную новостройку в подмосковной деревне Удино Дмитровского района возводила фирма ООО «Вита Реал Эстейт», аффилированная депутату и бизнесмену Ринату Шайдуллину. На строительство он собрал с дольщиков больше 100 млн рублей.

   Сдать объект планировалось ещё в четвёртом квартале 2013 года. Однако компания сорвала все сроки сдачи дома в Подмосковье, и объект не сдан в эксплуатацию и по сей день - здание построено только частично.

   Дольщики в надежде добиться долгожданного заселения, оббивали пороги всевозможных инстанций. Некоторые из них пытались вернуть деньги в судебном порядке.

   Мошенничество в особо крупном размере

   Обманутые люди потребовали вернуть деньги, но Шайдуллин отказался, назвав себя банкротом. Летом прошлого года перед московскими властями встала проблема: можно ли ввести в эксплуатацию дом, который является самостроем и по закону подлежит сносу.

   «Депутат совершил мошеннические действия при строительстве. Завладел денежными средствами дольщиков, заранее зная, что дом не будет сдан в эксплуатацию в соответствии с законодательством Российской Федерации", — рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

   В январе этого года следователи задержали ульяновского депутата-коммерсанта прямо во время совещания с дольщиками подмосковного новостроя. Он был привлечен в качестве свидетеля по делу о мошенничестве, связанному с долгостроем в деревне Удино. Однако вскоре из свидетеля Шайдуллин стал обвиняемым. В июне 2018 года ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

   Отправили под суд

   В результате незаконных действий дольщикам был причинен ущерб на сумму более 131 млн рублей, потерпевшими по уголовному делу признаны 65 участников долевого строительства, отмечает следственное управление.

   "По ходатайству следователя в целях обеспечения возмещения вреда потерпевшим на имущество обвиняемого наложен арест. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

   Отмечается, что были допрошены свыше 150 свидетелей, проведено не менее семи различных экспертиз: бухгалтерская, строительно-техническая, почерковедческая, оценочная. Объем уголовного дела составил 36 томов.


Добавить комментарий