Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group занялся производством касс самообслуживания, пишут «Ведомости». Компания сама разработала как устройства, так и программное обеспечение. Ритейлер планирует установить новые кассы самообслуживания во всех своих сетях.

   Сейчас первые 67 аппаратов установлены в 11 московских магазинах «Пятёрочка». Кассы оснащены мультитач-экраном диагональю 22,5 дюйма, 2D-сканером для распознавания штрихкодов, 3D-камерой, стереодинамиками и микрофоном для звуковых приложений и голосовых сервисов. В кассах нет купюроприёмника, поэтому они не требуют инкассации.

   Интерфейс касс разработан на основе дизайна аналогичных устройств в сетях фастфуда, которыми уже привык пользоваться российский потребитель, сообщает издание со ссылкой на руководство X5.

   Первый этап тестирования продлится до 30 сентября 2019 года, после этого X5 примет решение о доработке аппаратов и их внедрении в других магазинах. На втором этапе X5 планирует добавить платформу для взвешивания товаров и систему для быстрых платежей при помощи QR-кодов, в планах есть также оплата по технологии Face ID. Кроме того, интерфейс касс можно использовать для рекламы, промоакций и других способов взаимодействия с покупателем.

   Ритейлер планирует установить новые кассы самообслуживания во всех своих сетях. Следовательно, вполне вероятно, что кассы самообслуживания появятся и в ульяновских магазинах сети.

   Весомым аргументом в пользу касс самообслуживания является то, что они позволяют торговым сетям сократить траты на персонал и ускорить обслуживание покупателей, говорят опрошенные изданием ритейлеры и эксперты. В то же время сотрудник крупной розничной сети отметил, что такие аппараты дорогие: в среднем устройство без купюроприемника и весов стоит около 330 тысяч рублей, с купюроприемником — больше 500-600 тысяч руб.

Фото: astera.ru


Добавить комментарий