Ульяновский суд приговорил в пятницу, 23 августа, руководителя фирмы-застройщика ООО "Птицефабрика Тагайская" Дмитрия Лебедева к пяти годам колонии общего режима за хищение более 550 млн рублей из средств дольщиков. На 12 земельных участков и 17 зданий, находящихся в собственности злоумышленника, наложен арест для возмещения нанесенного ущерба.

   Дмитрий Лебедев долгие годы являлся учредителем и генеральным директором строительной компании «Птицефабрика Тагайская». В последние годы фирма в Ульяновске занималась строительством четырех объектов: домов №34, 67 и 140 по Краснармейской и жилым комплексом в переулке Красноармейском.

   Чтобы привлечь инвестиции, гендиректор фирмы Дмитрий Лебедев организовал масштабную рекламную компанию, предлагая гражданам приобрести квартиры, гаражные боксы, машиноместа в возводимых фирмой многоквартирных домах в Ульяновске.

   Для создания видимости активной деятельности, он получил в горадминистрации соответствующие разрешения, после чего были заключены с физическими и юридическими лицами договоры о долевом участии в строительстве.

   Также Лебедев оформил с рядом компаний соглашения о страховании гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилых помещений.

   Однако ни один из проектов так и не был завершен – компания погрязла в долгах. В 2016 году строительство вовсе прекратилось, застройщик пропал, а муниципальные власти бездействовали. В 2017 году в Арбитражном суде рассматривалось банкротное дело «Тагайской», и летом этого года в фирме ввели процедуру наблюдения.

   И в дальнейшем значительная часть полученных от граждан и юрлиц денег была потрачена Лебедевым на цели, не связанные с возведением домов. В результате данных незаконных действий в 2012-2016 годах более чем 200 дольщикам был причинен ущерб на сумму свыше 550 млн рублей.

   Лебедеву предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело экс-застройщика рассматривали пять месяцев. В минувшую пятницу суд вынес приговор. Лебедева приговорили к пяти годам колонии общего режима.

   Сейчас в целях возмещения материального ущерба участникам долевого строительства наложен арест на 12 земельных участков и 17 зданий в Цильнинском и Майнском районах, а также в Ульяновске.


Добавить комментарий