Сегодня утром, 7 августа, глава региона Сергей Морозов посетил АО «Тепличное» и заслушал первые результаты модернизации. Согласно отчету, на предприятии сейчас идет внедрение энергосберегающих технологий, переход на передовую систему микроклимата, установка специального оборудования, а принцип «умной теплицы» помогает снизить затраты и поднять урожайность с помощью комфортных условий для выращивания.

   Сообщается, что после первых обновлений рекордные сборы урожая предприятие показало в четвертом квартале 2018 года, в первом квартале 2019 года и по итогам первого полугодия 2019 года. За первые шесть месяцев текущего года продукции было выращено и собрано на 1073 тонны больше, чем за первое полугодие 2018 года, зафиксирован рост показателей урожайности с квадратного метра.

   Морозов сообщил, что с руководством предприятия обговорили дальнейшие планы по развитию. Сейчас «Тепличное» может поделиться своими наработками и методологиями для реализации нового проекта. Речь идет о создании областного овощеводческого сельскохозяйственного потребительского кооператива «Теплица».

   «В первую очередь, это даст возможность создать новые рабочие места в муниципальных образованиях. По предварительным проектным разработкам минсельхоза, в новую потребкооперацию будет вовлечен широкий круг участников, в том числе уже действующие кооперативы, агрономы, перерабатывающие предприятия. Наряду с ними мы предлагаем создавать в муниципальных образованиях мини-теплицы, которые при поддержке хозяйств, обладающих определенными технологиями, будут выращивать качественную продукцию», - отметил Морозов.

   Второй проект, который обсудили на совещании, посвящен созданию небольших территорий опережающего развития в муниципальных образованиях. В будущем предстоит еще раз обсудить эти проекты и выбрать пилотные площадки для реализации.

   Напомним, в июне текущего года бывшего замдиректора АО "Тепличное" признали виновным в получении взятки в крупном размере и приговорили к штрафу в 2,1 млн рублей, а также наложили запрет занимать госдолжности в течение пяти лет.

Фото: facebook.com/morozovsi


Добавить комментарий