Регион стал одним из первых в России, кому Минсельхоз РФ согласовал программу деятельности Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, работа которого начнется уже в августе текущего года.

   Предполагается, что сельских жителей, которые планируют создавать и развивать бизнес в сфере агропромышленного комплекса, будут консультировать и сопровождать от зарождения идеи до подачи документов на грант. Сотрудники отдела помогут подготовить бизнес-план и необходимый пакет документов для получения мер государственной поддержки.

   На данный момент в регионе можно получить до трёх миллионов рублей по программе «Начинающий фермер», при этом собственных средств должно быть не менее 10%, до 30 миллионов выделяют по программе «Семейные животноводческие фермы», с собственными 40%, и до 70 миллионов выдают на развитие материально-технической базы кооперативам. Кроме того, с этого года в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» будут выделять до трех миллионов рублей на реализацию проекта «Агростартап», в конкурсе на получение такого гранта может поучаствовать даже не зарегистрированный предприниматель.

   Программа поддержки начинающих фермеров – это хороший шанс для крепких личных подсобных хозяйств развивать свое хозяйство на новом качественном уровне с использованием средств государственной поддержки. Сегодняшние начинающие фермеры – это вчерашние личные подсобные хозяйства, которые достигнув определенного уровня, перешли на более высокую ступень развития: производственного, финансового, управленческого. Они во многом формируют социальный микроклимат села, многие из них оказывают благотворительную помощь социальным учреждениям, – рассказал глава КФХ «Санкеев» Ульяновского района Станислав Санкеев.

   С 2012 по 2018 год гранты получили 220 новых фермеров и 38 действующих, им было выделено почти 600 миллионов рублей. На сегодняшний день в Ульяновской области 520 КФХ. Кооперативам с 2016 года выплачено около 130 миллионов рублей.


Добавить комментарий