С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики должны с помощью банковских кредитов. Однако в Ульяновском регионе лишь 5 застройщиков из 55 существующих начали работать по новым правилам.

   На сегодняшний день на территории Ульяновской области существует 55 строительных компаний, которые привлекают средства дольщиков. Застройщики занимаются разработкой 112 проектов. 

   Согласно тем же сведениям, большинство застройщиков региона будут достраивать объекты по старой схеме. А это 78 проектов. Законодательство это допускает, поскольку проект начат до вступления в силу новых правил.

   Напомним, что законопроект, усиливающий контроль над использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства, был принят Госдумой во втором чтении в декабре прошлого года. Согласно документу, участник долевого строительства будет вносить денежные средства на специальные эскроу-счета в банке. Застройщик же получает к ним доступ только после сдачи объекта в эксплуатацию.

   Также законопроект уточняет правила привлечения средств дольщиков в проекты, которые подразумевают строительство не одного конкретного дома, а комплексное развитие территорий. Предлагаемые нормы означают, что застройщик будет пропорционально распределять по всем домам затраты при освоении территории, это даст возможность снизить риски по незавершению строительства.

   Кроме этого, предлагается заменить солидарную ответственность лиц, имеющих фактическую возможность определять действия застройщика, за убытки, причиненные по их вине гражданам — участникам долевого строительства на субсидиарную. Иными словами, вводится институт поручительства, что позволит дольщикам в случае форс-мажора более оперативно получить компенсацию с компании, которая возьмёт на себя обязательство застройщика в случае, если он по каким-либо причинам откажется от своих обязанностей. Раньше такая ответственность распределена в равных долях на каждом из бенефициаров, а это создаёт определённые трудности при взыскании долгов.


Добавить комментарий